Пасхальные булочки Гнёзда с заварным кремом
Ingredients
- Для теста потребуется.
- мука пшеничная 500 гр.
- Свежее молоко 250 мл.
- дрожжи сухие быстродействующие 7 гр.
- песочный сахар 20 гр.
- яйцо 1 шт.
- мелкая соль ½ ч.л.
- масло сливочное 75 гр.
- для крема крахмал кукурузный 15 гр.
- мука пшеничная 15 гр.
- желток яичный 2 шт.
- Свежее молоко 250 мл.
- песочный сахар 50 гр.
- экстракт ванильный 5 гр.
- Для декора нам потребуется.
- сахарная пудра 100 гр.
- кокосовая стружка 50 гр.
- лимонный сок 1 шт
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить и взвесить все ингредиенты.
Подогреть Свежее молоко до тёплого состояния.
Муку просеять через мелкое сито.
В миску просеять 500 граммов муки ***Для теста потребуется.; сразу отложить оттуда 50 граммов в отдельную чашку.
Приготовить опару.
Для этого в тёплое Свежее молоко добавить дрожжи, сахар и 4 ст. л. муки от общего объема.
Размешать и поставить в тёплое место на 15 мин.
В подошедшую опару добавить яйцо, соль.
Растопить и остудить сливочное масло.
Начать замес теста, подливая масло и подсыпая муку.
Мука может понадобиться не вся.
Замесить гладкое упругое тесто.
В глубокую миску налить очень холодной воды, опустить туда тесто.
Через 15 мин. тесто начнёт всплывать, увеличиваясь в размере.
До полного всплытия понадобится 25 мин.
Пока тесто в воде, приготовить крем: соединить крахмал с мукой, перемешать, добавить желтки и хорошо растереть ложкой или лопаткой до однородного состояния.
Влить 1/3 часть от общего объёма тёплого молока, размешать до однородности.
Добавить остальное молоко, сахар, ванильный экстракт и поставить вариться на слабый огонь, интенсивно размешивая.
Через несколько мин.
смесь загустеет.
Важно не передержать его, чтобы крем не подгорел.
Если в креме остались комки, его можно пюрировать до однородного состояния погружным блендером.
Горячий крем снять с огня, накрыть плёнкой “в контакт” (чтобы плёнка соприкасалась с поверхностью крема) и поставить остывать в прохладное место.
Остывший крем переложить в кулинарный мешок.
Тесто вытащить из воды, промокнуть салфеткой и вымесить с отложенными 50 гр муки.
Муку нужно добавлять постепенно, часть её может не понадобиться.
Важно не “забивать” тесто мукой, чтобы оно осталось мягким и пластичным.
Поставить тесто в тёплое место на 30 мин, чтобы оно отдохнуло и согрелось.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
Противень застелить пергаментной бумагой.
Тесто разделить на 14 равных частей, скатать шарики и выложить на противень на расстоянии друг от друга (в процессе выпечки они сильно увеличатся в размере).
В центре сделать углубления, придавая форму гнезда.
Оставить заготовки на 20 мин. для подъёма.
Ещё раз руками поправить форму заготовок и наполнить середину булочек кремом.
По желанию, смешать в миске желток с небольшим количеством воды и смазать им тесто заготовок.
Выпекать булочки около 20 мин. до румяного состояния.
Приготовить глазурь: смешать сок лимона с сахарной пудрой.
Каждую булочку смазать глазурью (тесто, не затрагивая начинку) и посыпать кокосовой стружкой.
Питание
-
253 Калорий
-
38,72g Углеводы
-
8,78g Жиров
-
5,64g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко