Пасха с шафраном
Ingredients
- 1 стакан очищенных несоленых фисташек
- творога – домашний, 2 килограмм
- 9 желтков
- 300 граммов сливочного масла
- 2 стакана чищеного миндаля
- 0,5 стакана коньяка
- 5 столовая ложка сметаны 30%
- 2 стакана сахара
- 10 тычинок шафрана
- 1 стакан золотистого изюма
- 1 стакан цукатов
- 1 стакан темного изюма
Пошаговая рецепт приготовления
Пасху лучше всего начинать делать в четверг – тогда к воскресенью она успеет настояться. Дуршлаг поставить в глубокую посуду, в него постелить несколько слоев марли, выложить творог, накрыть краями марли и поместить гнет не менее 5 кг. Оставить на 10–12 ч, время от времени сливая вытекающую сыворотку. Отжатый творог протереть через мелкое сито. Изюм и цукаты залить коньяком и оставить на 2 ч. Масло взбить, постепенно добавляя сахар. Когда оно станет белым, не прекращая мешать, по одному добавить желтки. Так же подмешать сметану. Массу смешать с творогом. Орехи порубить и всыпать в творог; добавить фисташки и отжатый изюм с цукатами, оставив немного для украшения. Шафран растереть в порошок и всыпать в пасху. Все тщательно перемешать. В глубокую и неширокую миску постелить марлю и выложить пасху, не приминая ее. Сверху накрыть краями марли и пленкой, поставить в холодильник. За 2 ч до подачи вынуть из холодильника, открыть и перевернуть на блюдо. Снять марлю, украсить пасху цукатами и миндалем.