Пасха с абрикосовым соусом
Ingredients
- творог рыночный – 1,5 килограмм
- сахар – 300 граммов
- миндаль сырой – 200 граммов
- апельсины – 1 большой
- яйцо (желток) – 10 штуки
- сметана жирностью 42% – 150 граммов
- мармелад "апельсиновые дольки" – 100 граммов
- курага – 100 граммов
- сахар – 80 граммов
- масло сливочное – 40 граммов
- лимон, только сок – половина
- яйцо куриное – 1 штуку
Пошаговая рецепт приготовления
Творог уложить в выстланный марлей дуршлаг, поставить дуршлаг в миску, на творог поместить пресс, отставить на 8 ч. Курагу замочить на 8 ч в 0,5 л воды.
Для крема поставить курагу с настоем на небольшой огонь, готовить 30 мин.. Переложить готовую курагу без жидкости в блендер, смолоть в пюре, при необходимости подливая по 1 ст. л. жидкости.
Вскипятить воду в большой кастрюле, установить на кастрюлю жаропрочную миску. Переложить пюре из кураги в миску, добавить сахар, масло, сок и измельченную цедру лимона. Готовить, помешивая, до полного растворения сахара.
Снять миску с паровой бани, добавить взбитое яйцо, перемешать, вернуть на баню и готовить на минимальном огне до загустения, помешивая. Остудить, держать в холодильнике.
180 г сахара всыпать в холодную сковороду, полностью растопить на маленьком огне. Всыпать миндаль, перемешать, переложить на доску и сразу же отделить орехи друг от друга. Остудить, 3/4 миндаля измельчить.
Отжатый творог протереть через сито. С апельсина теркой снять цедру, отжать сок. Желтки взбить миксером с оставшимся сахаром, цедрой и 2 ст. л. сока в светлую пену. Добавить сметану, еще раз взбить. Миксером взбить получившуюся массу с творогом. Добавить нарезанный небольшими кусочками мармелад и измельченный миндаль, перемешать.
10 одинаковых формочек или чашек выстелить марлей. Разложить 2/3 творожной массы. Сделать в середине массы в каждой формочке углубление, положить в него по 1 ст. л. абрикосового крема. Закрыть сверху оставшейся массой. Загнуть края марли, затянуть пленкой, убрать в холодильник минимум на 2 ч.
Вынуть за 30 мин.. до подачи, перевернуть на блюдо, украсить оставшимся миндалем.