Царский кулич – получил свое название за большое количество специй, которые кладут в это блюдо. В старину цукаты, кардамон, шалфей, стоили дороговато и выпечку позволяли себе только зажиточные люди. Называется блюдо заслуженно: его можно подать на стол самого высокого уровня, настолько он ароматен и красив. Шафран придаёт мякишу эффектный желтый цвет, который напрямую ассоциируется со светом и солнцем.
Приготовление , требует много времени, внимания, но , результат поверьте, действительно стоит того! Позаботиться стоит и о украшении: обязательно верхушка покрывается белой или шоколадной глазурью, декорируется обычной кондитерской посыпкой или даже съедобными цветками небольшого размера.
Учтите также что, нужно побирать только высококачественные продукты:
- Несколько раз просеянную пшеничную муку высшего сорта;
- Светлые дрожжи;
- Специи с ароматом.
- Добавки – орехи, цукаты, кокосовую стружку, курагу.
Царская пасха с кардамоном
Ingredients
- 500 грам. творога средней жирности
- 200 грам. сливочного масла
- 180 гр. песочного сахара
- 100 мл. свежих сливок
- З куриных желтка
- 1 ст. л. рубленого миндаля
- 1 ст. л. изюма
- 1/3 ч. л. молотого кардамона
- 2 ст. л. рубленых цукатов
- 1 пакетик ванильного сахара
- Изюм и цукаты для украшения
Пошаговая рецепт приготовления
Сливочное масло размягчить при комнатной температуре и растереть с сахаром добела.
Интенсивно взбивая, ввести в масляную массу по одному желтки.
Добавить ванильный сахар, кардамон и хорошо перемешать.
Творог дважды протереть через мелкое сито.
Изюм промыть, на 10 мин залить кипящей водой и обсушить.
Сливки взбить в пышную массу и аккуратно перемешать с протертым творогом.
Творожную массу хорошо перемешать и слегка взбить.
Добавить нарезанные цукаты, миндаль и перемешать повторно.
Пасочницу (любую форму с частыми отверстиями) выстлать влажной марлей, выложить творожную массу.
Сверху положить плоское блюдце, поставить на него гнет и убрать в холодильник на З часа.
Готовую пасху переложить на сервировочное блюдо и украсить по своему вкусу.