Парфе из чернослива с коньяком и осенним салатом
Ingredients
- 3 пластины (6 граммов) желатина
- Для осеннего салата:
- 200 граммов сливы
- грецкие орехи – 50 граммов очищенных
- 280 граммов чернослива без косточек
- 120 граммов очищенных яблок
- 350 миллилитров сливок жирностью 35%
- 40 миллилитров масла грецкого ореха
- 120 миллилитров коньяка
- 60 граммов сахара
- яйцо – 4 шт
- 120 граммов очищенных груш
Пошаговая рецепт приготовления
Чернослив тонко нарезать, залить 50 мл воды, поставить на огонь. Дать закипеть, снять с плиты, немного остудить и добавить коньяк. Яйца размешать вилкой, поставить на водяную баню на 5 мин.. и, помешивая, прогреть, не допуская их заваривания. Снять с огня, немного охладить, добавить чернослив. Желатин замочить в холодной воде на 7 мин.., размягчить на водяной бане. Сливки слегка взбить, смешать с желатином, влить в смесь из яиц и чернослива, перемешать. Заполнить массой силиконовые формочки для выпечки, поставить их в морозилку и как следует заморозить. Приготовить осенний салат. Орехи залить кипятком; через 10 мин.. воду слить, снять с орехов кожицу. Орехи порубить. Яблоки, груши и сливы нарезать кубиками среднего размера. На сковороду насыпать сахар, влить масло грецкого ореха, поставить на средний огонь. Когда сахар растает, положить фрукты и слегка обжарить, не передерживая, чтобы они не превратились в кашу. Вынуть парфе из морозилки, выложить на центр тарелки, вокруг разложить осенний салат. Украсить десерт карамелью, шоколадом и мятой, обжаренной во фритюре. КСТАТИ Вольфганг Вагенлайтнер, шеф-кондитер ресторанов Marriott Grand Hotel, считает, что добавлять спиртное в десерт надо очень аккуратно. Алкоголя должно быть ровно столько, чтобы лишь подчеркнуть вкус, сделать его уникальным.