Панеттоне по итальянскому рецепту
Ingredients
- мука 65 граммов
- молоко 50 миллилитров
- сухие дрожжи 1 чайная ложка
- сахар 1 столовой ложки
- яйцо 1 штуку
- желтки 2 штуки
- масло сливочное 75 граммов
- сахар 100 граммов
- мука 220 граммов
- цедра 1 апельсина
- ванилин 1 чайная ложка
- Мелкая соль 1 чайная ложка
- изюм 50 граммов
- дрожжи 1 чайная ложка
Пошаговая рецепт приготовления
Ночная опара: смешать муку, молоко, сахар и дрожжи и оставить при комнатной температуре в посуде, накрытой пищевой пленкой.
Добавить к опаре дрожжи, соль, мед с молоком, яйца с желтками, муку 200 гр, ванилин и месить комбайном 10 мин.. Руками 20. После оставить тесто отдыхать 5 мин при комнатной температуре
Высыпаем сахар с цедрой и месить 10 мин комбайном. 20 руками. В процессе можно добавить оставшиеся 20 гр муки, если вам сложно месить.
Следующим этапом добавляем масло сливочное и месим столько же по времени.
Добавляем изюм. Вмешиваем в тесто.
Оставляем тесто подниматься в теплом месте на 5 часов. Тесто должно увеличиться в трое. После формируем шар и помещаем в форму 14 см диаметром.
Оставляем еще на 5 часов. Тесто должно подняться до краев формы.
Делаем крестообразный надрез острым ножом или лезвием. В центр кладем кусочек масла. Выпекать при 180 гр 35 мин..
Проверять готовность деревянной палочкой.
Пока горячий проткнуть насквозь деревянной палочкой или спицей и подвесить вверх ногами остывать на всю ночь