Счётчик Яшы
Овощная икра Айвар с фокаччей | Пошаговые рецепты ✨
Баклажаны в духовке

Овощная икра Айвар с фокаччей

Овощная икра Айвар с фокаччей

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 5

Ingredients

  • Перец сладкий красный — 1 кг
  • баклажан — 1 шт. Среднего размера
  • томаты в собственном соку — 400 гр. 1 банка консервированных, без шкурки
  • чеснок — 3 зуб.
  • Уксус винный — 1 ст. л.
  • Перец чили
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • Песочный сахар — 1 ст. л. Без горки
  • мелкая соль
  • мука пшеничная — 250 гр.
  • Вода минеральная — 100 гр.
  • Дрожжи — 10 гр. живых
  • масло оливковое — 20 гр.
  • Питьевая вода — 50 гр. простая
  • песочный сахар — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ч. л. Сбрызнуть верх фокаччи
  • приправа

Пошаговая рецепт приготовления

1

Эту икру-соус можно готовить как на сейчас, так и закатывать на зиму. Из данного количества ингредиентов получается примерно одного л. готового продукта.

2

Остроту регулируйте по вкусу. Всё зависит от ваших предпочтений и возраста людей, кто будет ее есть. Если это дети, то, конечно же, острота должна быть минимальной. Для них можно просто отложить часть икры, а уже для себя сделать поострее. То же самое касается и чеснока. Лично я люблю побольше, просто не всегда можно себе позволить не самый приятный запах изо рта:)

3

В первую очередь надо запечь овощи.Перцы и баклажан промыть и выложить на противень (я всегда застилаю бумагой для выпечки - противень порядком меньше пачкается).Духовку включить на 200℃.

4

Далее я всегда делаю так: примерно 30 мин. просто запекаю, а после включаю функцию гриля и примерно по 5 мин. запекаю с трех или четырех сторон до черных подпалин. Просто каждые пять мин. открываю духовку и переворачиваю перцы и, конечно же, баклажан тоже.

5

После этого пусть все остынет, мин. 5, после этого овощи переложить в обычный тонкий целлофановый мешочек и завязать. Пусть полежит полч., и уже после этого снимите шкурку, удалите семена, плодоножку и белые мембраны. Именно остывание в мешке даст возможность легко отойти кожице, так что не пренебрегайте этой нехитрой подсказкой.

6

Итак, всё очистить, а сам мякиш, как перцев, так и баклажана, измельчить ножом. Если хотите более однородной консистенции, то всё измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Лично я люблю мелкий кубик, когда соус больше похож на салат, но тут уже дело вкуса.

7

Всё перекладываем в кастрюлю с толстым дном (или утятницу), туда же измельченные томаты вместе с соком, включаем огонь и доводим до легкого кипения.Чеснок очистить и измельчить.

8

С острым перцем будьте аккуратны, поскольку вся острота останется на пальцах. Лучше его очищать в тонких одноразовых перчатках. Если же нет, то помните, что даже хорошо помыв руки с мылом, пальцы какое то время сохранят остроту (лучше не трогать нос, глаза и т. п.).

9

Если вдруг вы решили всё это дело законсервировать, возможно, сделали двойную, а то и тройную порцию, то варить надо будет примерно получ. на небольшом огне, иногда помешивая, чтобы не прилипало ко дну. Если делали на сейчас, то хватит и 10 мин. В конце, мин. за три, добавить соль, сахар, измельченный острый перец, чеснок и все перемешать. Через три мин. ещё раз всё попробуйте, поскольку соль впитается в овощи и, возможно, вы захотите добавить ещё немного. То же самое и чеснок - мало остроты, добавьте ещё пару зубчиков.

10

Если нет свежего чили, то добавьте сухой острый перец (для начала примерно четверть чайной ложки, а там уже регулируйте).Далее уксус, перемешать и выключить. Айвар готов!

11

Итак, как я уже говорила выше, люблю подавать именно с фокаччей. В основном это перекус, ужин или завтрак.Но, известно, что дрожжевая выпечка совершенно не любит спешки, и если вы хотите действительно мягкое пушистое тесто, то оно должно расстаиваться и подниматься ч.ми. Но, например, если вы хотите ее сделать именно на завтрак, то я поступаю следующим образом: с вечера замешиваю дрожжевое тесто, а утром, дав ему прийти в себя примерно час, раскатываю и ставлю выпекать.

12

Дрожжи я использую только живые - люблю именно с ними, да и купить их не проблема. Для начала активируем их.В кружке с теплой водой (50 гр. ов) растворить 10 гр. дрожжей, добавить 1 чайную ложку сахара, размешать и дать постоять в теплом месте 10 мин. По истечении этого времени, вы увидите реакцию - поднимающиеся кверху мелкие пузырьки. Если их нет и через 20 мин., скорее всего, ваши дрожжи плохого качества.

13

В миске перемешиваем муку, минералку, оливковое масло, растворенные дрожжи и замешиваем тесто.Добавьте сначала чуть меньше муки (гр.ов на 30), поскольку она везде разная, а уже в процессе добавляйте по надобности.Чем дольше вы перемешиваете тесто, тем меньше оно начинает прилипать к рукам. Посему не добавляйте муки больше, чем надо. Перемешивайте мин. После этого времени моё тесто практически не прилипало к рукам, только самую малость - пусть так и остается, больше муки не добавляйте.Сверху плотно прикройте тонким мешочком и поставьте до утра в холодильник.

14

Утром, выбрав тесто из холодильника, видно, что оно выросло более чем в два раза.Обомните его, прикройте и поставьте в теплое место на мин. 40 - пусть придет в себя и поднимется ещё раз.

15

Духовку включить на 200℃.Противень выстелить бумагой для выпечки.Достать тесто и сформировать, раскатать этакий круг, примерно полтора сантиметра толщиной.Прикройте тесто и дайте постоять ещё 15 мин.

16

Сделайте пальцем углубления примерно на расстоянии 3 сантиметра друг от друга глубиной практически до противня (но не протыкайте насквозь).Сверху я сбрызгиваю оливковым маслом (примерно 1 чайной ложки) и присыпаю провансаль-травами с солью (приправа-мельница).

17

Всё, ставим в духовку примерно на 20 мин. Если духовка уже достаточно разогрелась, то этого времени вполне должно хватить.Подавать теплой или остывшей, вкусно по-любому и, конечно же, с айваром. Прекрасный, сытный и в то же время довольно легкий завтрак.

18

Всё это занимает не особо мало времени, но единожды сделав айвар, вы сможете завтракать им не один раз, особенно если это двойная порция. Без консервации он хранился у меня в холодильнике до четырех дней - больше не получалось, поскольку всё съедалось.Можно фокаччи пропустить и есть с батоном. Особенно вкусно, если его подрумянить в тостере или просто на сковороде.Приятного вам аппетита и вкусного поста!

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться

Без комментариев

Оставьте ответ