Ореховая помадка с финиками, грецкие орехи в карамели и фундучный шантильи
Ingredients
- 4 крупных финика
- 4 шоколадных печенья типа «Орео»
- ванильное мороженое
- свежая малина для украшения
- растительное масло
- 8 половинок грецкого ореха
- 100 граммов песочного сахара
- 300 миллилитров растительного масла
- 350 г фиников без косточек
- 500 миллилитров молока
- 50 граммов сливочного масла
- 50 граммов песочного сахара
- 3 столовой ложки сгущенного молока
- 30 г очищенных грецких орехов
- 3 столовой ложки тыквенных семечек
- 20 г светлого изюма
- щепотка молотого кардамона
- 100 миллилитров сливок 22–38%
- 20 г полностью очищенного
- жареного фундука
- 2 столовая ложка сахарной пудры
Instructions
Для помадки положите финики в миску и залейте молоком. Оставьте на 2 ч.
Cлейте молоко, финики взбейте блендером в пюре. Переложите пюре в сотейник и прогревайте на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения, 5 мин.. Добавьте половину сливочного масла и готовьте, помешивая, 5 мин..
Не переставая помешивать, добавьте сахар, сгущенное молоко, грецкие орехи, семечки, изюм и кардамон. Готовьте на слабом огне 10 мин.. Перемешайте и введите оставшееся масло. Перемешайте. Масса должна превратиться в густую и липкую помадку.
Переложите помадку на смазанный маслом противень, сформировав пласт толщиной 1,5 см. Полностью остудите.
Для орехов в карамели смешайте сахар и 100 мл воды в сотейнике, доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь, добавьте половинки грецких орехов и готовьте 10–12 мин.. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Выньте вилкой орехи из сиропа и аккуратно обжарьте в масле до золотистого цвета. Переложите на бумагу для выпечки, остудите.
Для фундучного шантильи взбейте очень холодные сливки и сахарную пудру до пышной пены. Измельчите орехи в блендере и аккуратно смешайте со взбитыми сливками.
Для подачи помадку нарежьте квадратами (можно разрезать потом по диагонали). Разложите кусочки по 4 тарелкам. Рядом отсадите крем при помощи кулинарного мешка с насадкой «открытая звезда». Украсьте десерт половинками грецких орехов в карамели и финиками, удалив косточки. Положите по шарику мороженого и посыпьте его раскрошенным печеньем. Добавьте малину и сразу подавайте.