Орехово-маковая плетенка
Ingredients
- мед (жидкий) 3 столовой ложки
- молоко 180 миллилитров
- сахар 60 граммов
- корица (молотая) 1 чайной ложки
- мак 100 граммов
- крупа манная 20 граммов
- орехи 300 граммов
- яичный белок 1 штуку
- молоко 120 миллилитров
- сахар 120 граммов
- корица 2 чайной ложки
- масло сливочное 100 граммов
- молоко 1 столовой ложки
- дрожжи (сухие) 11 граммов
- сахар 4 столовой ложки
- ванилин 1 пакетик
- яйцо 1 штуку
- Мелкая соль 1 щепотка
- масло растительное 2 столовой ложки
- мука 4,5 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовить маковую начинку. Вскипятить молоко с сахаром. Всыпать мак, корицу и дать еще раз закипеть. Медленно добавить манную крупу, перемешать и варить 3 мин.ы. Выключить огонь, снять с плиты и полностью остудить.
Приготовить ореховую начинку. Смолоть орехи (у меня арахис). Белок взбить в крепкую пену. Соединить взбитый белок, 1 ч. л. корицы и орехи, хорошо перемешать.
Вскипятить молоко, сахар и еще 1 ч. л. корицу. Молочную массу вылить на орехи, перемешать. Полностью остудить.
Приготовить тесто. Растопить сливочное масло. Слегка остудить.
В теплом молоке развести 1 ст. л. сахара и дрожжи. Дать подняться дрожжам.
Просеять муку. Добавить остальной сахар, ванилин. Хорошо перемешать.
В миске размешать яйца с солью.
Влить сливочное масло, добавить растительное масло и перемешать. Затем влить молочно-дрожжевую смесь. Перемешать.
Постепенно ввести муку (может понадобиться чуть меньше или больше). Замесить гладкое тесто (я сделала это с помощью тестомеса). Тесто собрать в шар. Накрыть салфеткой и отправить в теплое место для подъема, примерно в 2 раза. Затем тесто обмять и дать отдохнуть 10 мин..
Тесто разделить на две равные части. Каждую раскатать в пласт (30х40 см). На одну часть нанести маковую начинку, разровнять. Скатать в рулет.
1
На вторую часть выложить ореховую начинку. Разровнять и тоже скатать в рулет.
2
Оба рулета разрезать вдоль на две равные части. Соединить между собой две разные части - маковую и ореховую. Заплести в жгут. Должно получиться два жгута.
3
Форму для выпечки (24 см) смазать сливочным маслом ТМ Милье, присыпать мукой. Стряхнуть лишнюю муку. Выложить по кругу формы один жгут начинкой вверх. На него не прижимая, выложить второй жгут начинкой вверх.
4
Я поставила в середину стакан, чтобы круг не сомкнулся, но можно этого не делать. Форму с плетенкой отправить в разогретую духовку (180 градусов). Выпекать 50-60 мин. или до сухой лучины. Если верх начнет сильно подрумяниваться, накрыть фольгой.
5
Готовый пирог извлечь из духовки. Еще горячим обильно смазать верх жидким медом.
6
Приятного аппетита!