Счётчик Яшы
​Окрошка на кефире — пошаговый рецепт | ГОТОВИМ
Окрошка

Классическая окрошка на кефире

Рецепты » Окрошка » Классическая окрошка на кефире

Окрошка на кефире

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: - Обслуживает: -
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: -

Ingredients

  • Варёная колбаса — 350 г
  • Картофель — 5 — 6 шт.
  • Куриные яйца — 5 шт.
  • Огурец — 3 шт. (~300 грам.р)
  • Редис — 250 г
  • Укроп — 40 г
  • зелёный лук — 40 г
  • Кефир 2,5% — 2 л
  • Питьевая вода — 1 литр
  • Сметана — 100 г
  • Яблочный уксус — 1-2 ст. л
  • Мелкая поваренная соль, чёрный перец — на ваше усмотрение (по вкусу)

Пошаговая рецепт приготовления

1

Яйца и картошку отварить, остудить, почистить и нарезать вместе с колбасой кубиками.

2

Лук и укроп мелко порубить, редис и огурец потереть на крупной тёрке.

3

Смешать все ингредиенты в большой кастрюле, добавить кефир и сметану.

4

Влить остывшую кипячёную или минеральную воду, добавить уксус, посолить и поперчить по вкусу.

5

Жидкие ингредиенты можете добавлять по своему вкусу, делать более густую окрошку или, наоборот, более жидкую.

6

Также можно добавить больше сметаны или убрать её вовсе.

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Окрошка на кефире

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Окрошка на кефире Загрузка…

Ingredients

  • 2 крупные картофелины
  • 2 огурца
  • лук зеленый – 1 пучок
  • 2 яйца
  • 300 гр.вареной ветчины
  • 5–6 редисок, можно с ботвой (но только с молодой)
  • 1 веточка укропа
  • 1 веточка кинзы
  • кефир для заправки
  • Мелкая соль

Пошаговая инструкция приготовления

1

Заранее приготовьте фигурный лед. 1 веточку укропа вымойте и отделите листочки. Стебли не выбрасывайте, а используйте для салатов или маринадов. В специальные формы для льда разложите по 1 листику, аккуратно влейте питьевую вкусную воду и уберите формочку в морозилку до полного застывания льда. Лучше сразу сделать льда побольше. Его можно использовать также для подачи овощных соков и гаспачо.

2

Картофель вымойте, отварите в мундире до готовности. Дайте остыть, затем очистите от кожуры и мелко нарежьте. Нарезанный картофель уберите в холодильник. Если вы хотите приятно удивить своих гостей и себя самого новым вкусом окрошки на кефире, молодую картошку в мундире, подайте к холодной окрошке горячим. Не добавляйте её к остальным ингредиентам.

3

Огурцы вымойте. Очень большие огурцы, с грубой или слишком пупырчатой кожицей, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Знатоки окрошки на кефире утверждают, что их лучше даже натереть на крупной тёрке, но не превращать при этом в кашу! В любом случае, огурцы тоже в своей посуде отправьте в холодильник.

4

Зелёный лук мелко нарежьте и разотрите в ступке с солью. Отставьте его в сторону (на столе), до использования, то есть до добавления в окрошку с кефиром. Пусть он настаивается и отдаёт свою горечь.

5

Яйца сварите вкрутую, залейте холодной водой. Пусть они постоят и остынут, после этого очистите от скорлупы. Дальше можете яйца мелко нарезать, а можете все белки мелко нарезать, а желтки растереть с горчицей. Лучше возьмите для этого немного русской – жгугчей, чем много кисло-сладкой дижонской горчицы.

6

Редис вымойте, обсушите бумажным полотенцем и, отрезав кончики, мелко нарежьте. Если вам повезло, и у вас есть ботва, обдайте её кипятком или, лучше, быстро обжарьте (как обычно поступают со шпинатом) и тоже добавьте в окрошку на кефире. Редиску и ботву отправьте тоже в холодильник.

7

Оставшуюся зелень вымойте, обсушите бумажными полотенцами и мелко нарежьте. Выложите все подготовленные ингредиенты – вместе с нарезанной небольшими кубиками ветчиной – в большую миску или супницу. Кстати, более предусмотрительный ход: ветчину нарежьте и подайте отдельно. Каждый положит мяса столько, сколько хочет. Добавьте всю зелень, включая настоявшийся лук (только слейте сок) и перемешайте. Попробуйте и, при необходимости, посолите.

8

Добавьте кефир. Как это сделать наилучшим образом, прочитайте ниже в совете! Перемешать окрошку, разлейте по тарелкам. Достаньте лёд из формочек и положите в каждую тарелку по 3 кусочка.

9

Окрошку на кефире подавайте сразу. При желании дополните подачу двумя небольшими пиалками. Пусть в одной будет хрен, а в другой – желтки, растертые с горчицей.

Питание

  • 436,4 Калорий
  • 21,9g Углеводы
  • 22,3 g Протеин

Примечание

На чем лучше готовить окрошку?

— Если коротко, правильную окрошку делают на квасе.

Что полезнее окрошка на квасе или на кефире?

— Что в окрошку класть не стоит По словам диетолога Александра Андреева, не важно, делаете ли вы окрошку на квасе или на кефире. Главное — не класть туда кое-что другое.

Что можно положить в окрошку вместо колбасы?

— “Колбасу и ветчину, в которых содержится большое количество соли и насыщенных жиров, рекомендуется заменить нежирными диетическими сортами отварного мяса или птицы (цыпленок, индейка или кролик), в некоторых рецептах можно отдать предпочтение отварной рыбе (судак или горбуша)”, – отметила Стародубова.

Какая правильная окрошка?

— По-словам шефа, правильная окрошка — это та, которая вам нравится: она может быть на квасе, кефире, мацони, молочной сыворотке, минералке или просто холодной воде с лимоном.

Простая домашняя окрошка на кефире

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Окрошка на кефире Загрузка…
Обед или ужин
Автор блюда: Готовим дома Обслуживает: 12
Время подготовки: – Время готовки: 30 мин. Общее время приготовления: 60 минут

Ingredients

  • на кастрюлю 5 л: Кефир – 1 л Вода минеральная – 2 л Картофель – 3 – 5 шт.
  • Колбаса вареная – 500 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Редис – 150 гр.
  • (по желанию) Огурцы – 2 шт.
  • (крупные) Петрушка и укроп – пучок Горчица – 1 ст. л.
  • Мелкая соль – по вкусу
  • Песочный сахар – по желанию

Пошаговая инструкция приготовления

1

Подготавливаем продукты для окрошки. Подготавливаем продукты. Отвариваем 4 яйца вкрутую и картофель в мундире (3 – 5 шт.в зависимости от размера). Когда остынут, очищаем картошку и яйца. Также нам потребуется 2 крупных или 4 – 5 мелких огурца, кефир, минеральная вода, колбаса, горчица и зелень. Весной мы еще добавляем в окрошку редис, летом готовим без него. Нарезаем картошку кубиками. Нарезаем отваренный картофель кубиками. Рубим яйца. Яйца также режем кусочками. Нарезаем колбасу. Нарезаем кубиками вареную колбасу. Нарезаем редиску и огурцы. Режем огурцы и редис. Редиску лучше нарезать помельче, а огурцы можно и крупными кубиками, чтобы они быстро не стекали. Рубим зелень. Петрушку и укроп рубим ножом. Смешиваем продукты. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы картошка не слипалась. Заправляем окрошку на кефире. Заливаем в окрошку 1 л кефира и 2 л минеральной воды. Добавляем горчицу и соль по своему вкусу. Если любите сладкую окрошку, можете добавить сахар. Количество горчицы лучше корректировать в зависимости от ее остроты. Обычно на 5-ти литровую кастрюлю уходит примерно 1,5-2 ст. ложек горчицы и 1,5 ст. ложек соль, но лучше пробуйте и ориентируйтесь на свой вкус. Готовая окрошка на кефире. Готовую окрошку на кефире оставляем настаиваться в холодильнике не менее 2-х часов. После разливаем по тарелкам и подаем к столу. Будет Вкусно!

Питание

  • 60.2 Калорий
  • 2.8 гg Углеводы
  • 3.1 г g Жиров
  • 3.8 г g Протеин

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться