Окрошка на кефире
Ingredients
- Варёная колбаса — 350 г
- Картофель — 5 — 6 шт.
- Куриные яйца — 5 шт.
- Огурец — 3 шт. (~300 грам.р)
- Редис — 250 г
- Укроп — 40 г
- зелёный лук — 40 г
- Кефир 2,5% — 2 л
- Питьевая вода — 1 литр
- Сметана — 100 г
- Яблочный уксус — 1-2 ст. л
- Мелкая поваренная соль, чёрный перец — на ваше усмотрение (по вкусу)
Пошаговая рецепт приготовления
Яйца и картошку отварить, остудить, почистить и нарезать вместе с колбасой кубиками.
Лук и укроп мелко порубить, редис и огурец потереть на крупной тёрке.
Смешать все ингредиенты в большой кастрюле, добавить кефир и сметану.
Влить остывшую кипячёную или минеральную воду, добавить уксус, посолить и поперчить по вкусу.
Жидкие ингредиенты можете добавлять по своему вкусу, делать более густую окрошку или, наоборот, более жидкую.
Также можно добавить больше сметаны или убрать её вовсе.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Окрошка на кефире
Ingredients
- 2 крупные картофелины
- 2 огурца
- лук зеленый – 1 пучок
- 2 яйца
- 300 гр.вареной ветчины
- 5–6 редисок, можно с ботвой (но только с молодой)
- 1 веточка укропа
- 1 веточка кинзы
- кефир для заправки
- Мелкая соль
Пошаговая инструкция приготовления
Заранее приготовьте фигурный лед. 1 веточку укропа вымойте и отделите листочки. Стебли не выбрасывайте, а используйте для салатов или маринадов. В специальные формы для льда разложите по 1 листику, аккуратно влейте питьевую вкусную воду и уберите формочку в морозилку до полного застывания льда. Лучше сразу сделать льда побольше. Его можно использовать также для подачи овощных соков и гаспачо.
Картофель вымойте, отварите в мундире до готовности. Дайте остыть, затем очистите от кожуры и мелко нарежьте. Нарезанный картофель уберите в холодильник. Если вы хотите приятно удивить своих гостей и себя самого новым вкусом окрошки на кефире, молодую картошку в мундире, подайте к холодной окрошке горячим. Не добавляйте её к остальным ингредиентам.
Огурцы вымойте. Очень большие огурцы, с грубой или слишком пупырчатой кожицей, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Знатоки окрошки на кефире утверждают, что их лучше даже натереть на крупной тёрке, но не превращать при этом в кашу! В любом случае, огурцы тоже в своей посуде отправьте в холодильник.
Зелёный лук мелко нарежьте и разотрите в ступке с солью. Отставьте его в сторону (на столе), до использования, то есть до добавления в окрошку с кефиром. Пусть он настаивается и отдаёт свою горечь.
Яйца сварите вкрутую, залейте холодной водой. Пусть они постоят и остынут, после этого очистите от скорлупы. Дальше можете яйца мелко нарезать, а можете все белки мелко нарезать, а желтки растереть с горчицей. Лучше возьмите для этого немного русской – жгугчей, чем много кисло-сладкой дижонской горчицы.
Редис вымойте, обсушите бумажным полотенцем и, отрезав кончики, мелко нарежьте. Если вам повезло, и у вас есть ботва, обдайте её кипятком или, лучше, быстро обжарьте (как обычно поступают со шпинатом) и тоже добавьте в окрошку на кефире. Редиску и ботву отправьте тоже в холодильник.
Оставшуюся зелень вымойте, обсушите бумажными полотенцами и мелко нарежьте. Выложите все подготовленные ингредиенты – вместе с нарезанной небольшими кубиками ветчиной – в большую миску или супницу. Кстати, более предусмотрительный ход: ветчину нарежьте и подайте отдельно. Каждый положит мяса столько, сколько хочет. Добавьте всю зелень, включая настоявшийся лук (только слейте сок) и перемешайте. Попробуйте и, при необходимости, посолите.
Добавьте кефир. Как это сделать наилучшим образом, прочитайте ниже в совете! Перемешать окрошку, разлейте по тарелкам. Достаньте лёд из формочек и положите в каждую тарелку по 3 кусочка.
Окрошку на кефире подавайте сразу. При желании дополните подачу двумя небольшими пиалками. Пусть в одной будет хрен, а в другой – желтки, растертые с горчицей.
Питание
-
436,4 Калорий
-
21,9g Углеводы
-
22,3 g Протеин
Примечание
На чем лучше готовить окрошку?
— Если коротко, правильную окрошку делают на квасе.
Что полезнее окрошка на квасе или на кефире?
— Что в окрошку класть не стоит По словам диетолога Александра Андреева, не важно, делаете ли вы окрошку на квасе или на кефире. Главное — не класть туда кое-что другое.
Что можно положить в окрошку вместо колбасы?
— “Колбасу и ветчину, в которых содержится большое количество соли и насыщенных жиров, рекомендуется заменить нежирными диетическими сортами отварного мяса или птицы (цыпленок, индейка или кролик), в некоторых рецептах можно отдать предпочтение отварной рыбе (судак или горбуша)”, – отметила Стародубова.
Какая правильная окрошка?
— По-словам шефа, правильная окрошка — это та, которая вам нравится: она может быть на квасе, кефире, мацони, молочной сыворотке, минералке или просто холодной воде с лимоном.
Простая домашняя окрошка на кефире
Ingredients
- на кастрюлю 5 л: Кефир – 1 л Вода минеральная – 2 л Картофель – 3 – 5 шт.
- Колбаса вареная – 500 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Редис – 150 гр.
- (по желанию) Огурцы – 2 шт.
- (крупные) Петрушка и укроп – пучок Горчица – 1 ст. л.
- Мелкая соль – по вкусу
- Песочный сахар – по желанию
Пошаговая инструкция приготовления
Подготавливаем продукты для окрошки. Подготавливаем продукты. Отвариваем 4 яйца вкрутую и картофель в мундире (3 – 5 шт.в зависимости от размера). Когда остынут, очищаем картошку и яйца. Также нам потребуется 2 крупных или 4 – 5 мелких огурца, кефир, минеральная вода, колбаса, горчица и зелень. Весной мы еще добавляем в окрошку редис, летом готовим без него. Нарезаем картошку кубиками. Нарезаем отваренный картофель кубиками. Рубим яйца. Яйца также режем кусочками. Нарезаем колбасу. Нарезаем кубиками вареную колбасу. Нарезаем редиску и огурцы. Режем огурцы и редис. Редиску лучше нарезать помельче, а огурцы можно и крупными кубиками, чтобы они быстро не стекали. Рубим зелень. Петрушку и укроп рубим ножом. Смешиваем продукты. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы картошка не слипалась. Заправляем окрошку на кефире. Заливаем в окрошку 1 л кефира и 2 л минеральной воды. Добавляем горчицу и соль по своему вкусу. Если любите сладкую окрошку, можете добавить сахар. Количество горчицы лучше корректировать в зависимости от ее остроты. Обычно на 5-ти литровую кастрюлю уходит примерно 1,5-2 ст. ложек горчицы и 1,5 ст. ложек соль, но лучше пробуйте и ориентируйтесь на свой вкус. Готовая окрошка на кефире. Готовую окрошку на кефире оставляем настаиваться в холодильнике не менее 2-х часов. После разливаем по тарелкам и подаем к столу. Будет Вкусно!
Питание
-
60.2 Калорий
-
2.8 гg Углеводы
-
3.1 г g Жиров
-
3.8 г g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко