Пышные домашние оладушки
Ingredients
- Кефир 2,7% — 250 мл
- Пшеничная мука — 210–230 г
- Яйцо (С0) — 1 шт.
- Песочный сахар — 1 ст. л
- Пищевая сода — 1 ч. л без горки
- Поваренная соль 0,5 ч. л
- Лимонный сок или уксус 6% — 1 ч. л
- Растительное масло — 1 ст. л
- Растительное масло — для жарки
- Сметана, ягоды малины, миндальные лепестки — для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Кефир нагреть до горячего состояния, чтобы он «свернулся» и появились хлопья.
Снять с огня и немного остудить.
Взбить яйцо с сахаром и солью.
️Очень важно взбить яйцо в пышную пену!
Для ещё большего эффекта можно отдельно взбить белок с солью и ввести его в тесто на предпоследнем этапе.
Небольшими порциями добавить кефир к яичной массе, каждый раз тщательно перемешивая.
Добавить просеянную муку частями, перемешать до исчезновения комочков.
️Важно не переборщить с мукой, иначе оладушки будут тугими.
️Тесто должно быть довольно густым, медленно сползающим с лопатки.
Добавить масло, перемешать.
В последнюю очередь добавить соду, гашенную уксусом или лимонным соком.
Быстро замесить тесто.
После этого перемешивать уже нельзя!
Оставить тесто подойти на тридцать мин.
Выложить по 1 ст. л. теста на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжаривать оладушки на слабом огне до румяности с обеих сторон.
️Как только вы перевернёте оладушек на вторую сторону, он быстро начнёт расти в высоту.
Накрывать крышкой не нужно, оладушки получаются очень лёгкие, поэтому пропекутся и так.
Подавать оладушки со сметаной, вареньем, миндальными лепестками или свежими ягодами.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко