Десерт Обыкновенное чудо
Ingredients
- печенье шоколадное 250 граммов
- масло сливочное 65 граммов
- сливки 35% 450 миллилитров
- творожная масса 300 граммов
- 1 кокоса (мякоть+сок)
- желатин 20 граммов
- ванилин
- сок лимона 1 столовой ложки
- черная смородина 400 граммов
- сахар 250 граммов
- желатин 15 граммов
- шоколад темный 100 граммов
- шоколад молочный 100 граммов
- сливки 33% 50 миллилитров
- малина 100 граммов
- сахарная пудра 210 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Для начала, разведем 20 г желатина в воде (60 г) для мусса и еще 15 г для черносмородинового желе. У меня порошковый. Оставим его набухать в двух разных стаканах.
Шоколадное печенье (250 г) укладываем в чашу блендера. Перемалываем в крошку. Этот десерт хорош еще и тем,что как конструктор - можно менять составляющие по вкусу. Так и здесь, вы можете выбрать печенье на свое усмотрение. У меня темное, конкретно шоколадное печенье.
Сливочное масло (примерно 65 г) растапливаем и хорошо перемешиваем с печеньем. В зависимости от того какое печенье вы выберете, может понадобиться чуть больше или чуть меньше масла. Но, главное не переборщить. Крошка должна остаться крошкой, нежной и немного рыхлой, но при этом оставаться податливой.
На дно сьемной формы кладем пергамент (только по центру до бортиков). По бокам устанавливаем бордюрную ленту. Выкладываем нашу крошку. Плотным и ровным слоем (не более 0,5 см) "утрамбовываем" ее в форме. Ставим в морозильную камеру, пока делаем ганаш.
Для ганаша растапливаем на водяной бане 2 плитки шоколада. Для данного десерта я взяла молочную и темную по 100 г. Добавляем сливки (50 мл), хорошо перемешиваем. Готовую шоколадную массу выкладываем на остывшую основу десерта. Ставим в морозильную камеру.
Подготавливаем для украшения и неповторимого вкусового ощущения примерно 100 г малины (этот шаг можно и пропустить). Хотя малинка и на срезе добавляет красоты и на вкус хороша.
Ставим на маленький огонь желатин (20 г), сахарную пудру (210 г) и ванилин. Добавляем ложку лимонного сока. Ждем растворения частичек пудры и желатина. Но не доводите до кипения. Оставим немного остыть.
Для того чтоб получить более нежную и однородную текстуру мусса, отправляем творог в чашу блендера вместе с кокосом и его соком (1/2). Получаем более или менее однородную смесь.
Займемся сливочно-кокосово-творожным муссом. Для этого, необходимо взбить 450 мл сливок (33%) до состояния мягких пиков. Добавляем творожную массу вместе с кокосовой мякотью, перемешиваем. Далее тонкой струйкой вводим желатиновую массу. При этом продолжаем взбивать всю массу.
Достаем форму из морозильной камеры, раскладываем малину в произвольном порядке. Выливаем творожную массу сверху и ставим обратно в морозильную камеру.
1
Займемся желе. Выкладываем в высокий стакан блендера ягоды смородины. Измельчаем вместе с 250 г сахара. Выкладываем в ковш и подогреваем на маленьком огне. Доводим до кипения. Снимаем с огня. Вводим набухший желатин (15 г). На этом этапе лучше всего проблендерить массу. Затем необходимо остудить до комнатной температуры.
2
Достаем форму с десертом, выкладываем сверху черносмородиновое желе и ставим в морозильную камеру до застывания на пару часов. Затем можно оставить в холодильной камере на ночь. А на утро насладиться ароматным и эффектным десертом со всей семьей!