Нуга глясе
Ingredients
- 150 граммов сахара
- 100 граммов миндальных хлопьев
- 150 граммов мёда (лучше всего из акации)
- 2 чайная ложка лимонного сока
- 3 яичных белка
- 300 миллилитров сливок для взбивания
- горсть изюма
- 2 столовая ложка коньяка
- по 40 граммов ежевики, красной смородины, кумкватов, физалиса
- мята для украшения
- масло для смазывания
Пошаговая рецепт приготовления
Залейте изюм коньяком и оставьте, пока не понадобится. На сухой сковородке обжарьте до легкого золотистого цвета миндальные хлопья.
Растопите сахар в сотейнике с толстым дном на небольшом огне, сбрызнув водой (примерно 1/4 стакана) и добавив половину лимонного сока, до полного растворения. Готовьте 4 мин.. Высыпьте в сироп миндальные хлопья и перемешайте.
Готовую массу выложите более или менее ровным слоем на смазанную маслом доску и дайте полностью остыть. Это, собственно, и есть нуга. Затем порубите ее ножом не слишком мелко.
Мед положите в жаропрочную миску, соедините со слегка взбитыми с оставшимся лимонным соком белками, установите на водяную баню над кастрюлей, на треть заполненной слабо кипящей водой, и прогрейте до частичного растворения меда. Снимите с бани и взбейте миксером в очень стойкую массу.
Отдельно взбейте в пышную массу очень холодные сливки. Аккуратно смешайте лопаткой взбитые белки и сливки. Добавьте нугу и обсушенный от коньяка изюм.
Выложите получившуюся массу в форму (классически – в круглую форму для кекса с отверстием посередине, но можно в любую) и поставьте в морозильник на 6–8 ч. Подавайте нугу глясе, выложив на тарелку тремя лепестками и украсив ягодами и листочками мяты.