Нежный куриный суп с рисом и тимьяном
Ingredients
- 1 подготовленная курица весом примерно 1 килограмм
- 1 большая морковка
- 1 стебель сельдерея
- 1 стебель лука-порея (только белая часть)
- классический букет гарни
- половину стакана среднезерного риса
- 80 граммов сливочного масла
- половину стакана муки
- 400 миллилитров сливок жирностью 10%
- 200 миллилитров сливок жирностью 20%
- 2 веточки тимьяна
- по щепотке свежемолотого мускатного ореха и куркумы
- Мелкая соль, свежемолотый белый перец
Пошаговая рецепт приготовления
Замочите рис в холодной воде. Разрубите курицу на 8–10 кусков, положите в широкую кастрюлю, добавьте крупно порубленную морковь, сельдерей и лук. Залейте 2,5 л холодной воды, дайте постоять 20 мин.. Затем поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, снимите пену, положите букет гарни и варите, не закрывая крышкой, 2 ч.
Выложите куски курицы, бульон процедите сначала через дуршлаг (овощи и букет гарни не понадобятся), потом через тонкое сито, полотняную салфетку или фильтр для кофе. Снимите куриное мясо с костей. Кости верните в бульон, доведите до кипения, варите еще 1 ч. Процедите.
Снова верните бульон на плиту, доведите до кипения, добавьте рис, который все это время оставался замоченным. Перед тем, как класть рис в бульон, откиньте его на сито и слегка обсушите. Варите до полуготовности, 10 мин..
В сотейнике с толстым дном растопите масло, всыпьте муку через сито, готовьте на среднем огне, помешивая венчиком, 2 мин.. Затем, продолжая мешать, влейте оба вида сливок, добавьте мускатный орех и куркуму. Готовьте до загустения, постоянно помешивая, 7–10 мин..
Куриное мясо нарежьте довольно мелко, положите в кастрюлю с бульоном и рисом. Влейте сливочную заправку, добавьте листочки тимьяна, приправьте солью и перцем, варите до мягкости риса, еще 10–15 мин.. Подавайте немедленно, горячим, или же взбейте в блендере до однородности, прогрейте (не кипятите!) и подавайте как суп-пюре.