Немецкий рождественский штолен
Ingredients
- дрожжи сухие 7-8 граммов
- мука 350 граммов
- сливочное масло 100 граммов
- сахар 50 граммов
- ванильный сахарр 8 граммов
- яйца куриные 1 штуку
- молоко 100 миллилитров
- смесь пряных специй 1 чайная ложка
- Мелкая соль 0.5 чайная ложка
- апельсин 1 штуку
- изюм белый 150 граммов
- вишня сушеная 50 граммов
- клюква сушеная 50 граммов
- коньяк 50 миллилитров
- миндаль 50 граммов
- дополнительно
- сахарная пудра 60 граммов
- сливочное масло 50 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Как минимум за 8 часов до замеса теста промойте и просушите все сухофрукты, залейте коньяком и гермитично закройте. Все остальные ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, а масло очень мягким. Позаботьтесь об этом заранее.
Если у вас миндаль не очищен, залейте его кипятком, выдержите мин. 15 и слейте воду. Кожицу бедт очень легко отделить. Очищенный и просушенный миндаль изрубите ножом.
Просейте муку в миску для замеса и отложите пару ложек. Всыпьте дрожжи, сахар, соль, хорошо перемешать и в центре сделать небольшое углубление. Вливаем в него теплое молоко, добавляем яйцо, специи (корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика). С помощью венчика начинаем соединять ингредиенты, добавляя частями мягкое сливочное масло. Продолжаем вымешивать уже руками до однородного, эластичного сотояния.
После этого добавляем цедру одного апельсина, сухофрукты, пересыпая их отложенной мукой для равномерного распределения, и миндаль. Аккуратно вме перемешиваем. Накрываем пленкой и оставляем для расстойки на полтора - два ч..
Поднявшееся тесто обминаем и формируем один или два штолена, придавая им характерную форму - 1/3 овала заворачиваем на большую сторону. Выпекаем 35 мин. при 180С.
Еще горячий штолен пропитываем сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой сначала с нижней, а потом с верхней стороны.
Даем полностью остыть, заворачиваем в пергамент, а затем в фольгу. Убираем в прохладное место на срок от одной до трех-четырех недель.
Перед подачей на стол заранее достаньте штолен из холодильника и вновь посыпьте сахарной пудрой.