Немецкий кекс на дрожжах с заварным кремом
Ingredients
- 400 граммов муки
- 3 яйца
- 140 миллилитров молока
- 85 граммов сливочного масла комнатной температуры + еще немного для смазывания кекса
- 60 миллилитров мёда
- 1 чайная ложка миндального экстракта или 2 столовая ложка миндального ликера
- 2 чайная ложка сухих дрожжей
- 1 чайная ложка соли
- 100 г лепестков миндаля
- 85 граммов сливочного масла
- 75 граммов песочного сахара
- 3 столовой ложки мёда
- 2 столовая ложка сливок жирностью 33–35%
- щепотка соли
- 375 миллилитров молока
- 1 стручок ванили
- 4 больших желтка
- 100 г коричневого сахара демерара
- 2 столовая ложка кукурузного крахмала
- 2 столовая ложка муки
- 2 столовая ложка сливочного масла
- 180 миллилитров сливок жирностью 35%
- 100 г сахарной пудры
Пошаговая рецепт приготовления
1. Смешайте в мерном кувшине яйца, мед, экстракт миндаля (или миндальный ликер) и теплое молоко.
2. Просейте 350 г муки в чашу миксера и смешайте с дрожжами и солью. Включите миксер на низкую скорость и понемногу вливайте молочную смесь. Если тесто получится слишком жидким, добавьте еще немного муки.
3. Небольшими порциями начните добавлять в тесто сливочное масло, следя за тем, чтобы оно хорошо смешивалось. Вымешивайте тесто 10 мин.., пока оно не станет гладким, блестящим и эластичным. Прикройте чашу крышкой или пленкой и оставьте тесто для подхода в теплом месте на 1,5–2 ч.
4. Смажьте высокую круглую форму диаметром 22 см маслом. На дно положите круг из пергамента. Подошедшее тесто переложите на слегка подпыленную мукой рабочую поверхность, немного обомните. Соберите тесто в шар и переложите в подготовленную форму. Прикройте пленкой и оставьте для подъема на 45 мин..
5. Для покрытия смешайте все ингредиенты, кроме миндаля, в сотейнике и доведите до кипения. Варите на слабом огне 5 мин.., часто помешивая, пока смесь не станет чуть темнее. Снимите с огня и добавьте миндаль, немного остудите.
6. Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите миндальное покрытие на кекс, поставьте форму на противень и выпекайте 35–45 мин.. Готовность проверьте деревянной палочкой.
7. Готовый кекс остудите в форме, а затем аккуратно достаньте. Оставьте минимум на 2 ч, а лучше на ночь. Разрежьте кекс на три равные части по высоте.
8. Для крема разрежьте ваниль и выскребите семена, смешайте с молоком в сотейнике и доведите до кипения. В миске смешайте желтки с сахаром, мукой и крахмалом, добавьте 2 ст. л. горячего молока, каждый раз хорошо перемешивая. Влейте все молоко тонкой струйкой в желтковую смесь, перемешайте, а затем верните смесь в сотейник. Поставьте на огонь, снова доведите до кипения, постоянно помешивая, и варите на медленном огне 5 мин.., пока смесь не загустеет. Перелейте крем в миску, накройте поверхость крема пищевой пленкой и полностью остудите. Уберите в холодильник минимум на 2 ч.
9. Взбейте сливки с сахарной пудрой до жестких пиков и смешайте с заварным кремом. У вас должен получиться нежный крем, хорошо сохраняющий форму.
10. Наполните кремом кондитерский мешок и по спирали выложите крем на нижний и средний коржи. Положите коржи один на другой, переместите кекс на блюдо и подавайте к столу.