Неаполитанский пирог с тунцом
Ingredients
- картофель (небольшие клубни) 4
- лук зеленый (белая часть) 5 штуки
- тесто слоеное 500 граммов
- оливки (зеленые или черные – по желанию) 50 граммов
- кукуруза сладкая 100 граммов
- помидоры черри 6 штуки
- салат Айсберг 60 граммов
- тунец (в собственном соку, 1 банка) 200 граммов
- сливки (30%) 150 миллилитров
- лук красный 1 штуки
- горошек зеленый (свежий, только зерна) 100 граммов
- анчоус (филе) 5 штуки
- яйцо перепелиное 3 штуки
- Мелкая соль, черный перец
- масло оливковое
Пошаговая рецепт приготовления
Яйца перепелиные отварить вкрутую. Остудить, почистить.
Порезать тонкими слайсами картофель и колечками стебли зеленого лука (при желании можно использовать лук-порей, белую его часть). Порезать поперек (на три равные части) оливки (без косточек). Мелко порубить анчоусы и разобрать тунец на средние по размеру кусочки. Красный лук порезать тонкими полукольцами. Аккуратно смешать между собой зеленый горошек, кукурузу, красный лук, оливки, тунец и анчоусы. Получившуюся рыбно-овощную смесь разделить на две равные части.
Тесто раскатать в круглый блин и уложить его в форму с бортиками (я использовал силиконовую форму диаметром 30 см с бортиками высотой 5 см). Важно, чтобы заготовка теста также была сформирована с бортиками вровень с высотой формы. Часто наколоть вилкой тесто (по дну формы).
Выложить на тесто слайсы картофеля (в один ряд, внахлест), посыпать сверху колечками зеленого лука, добавить соль и перец. Повторить то же самое вторым рядом – картофель, лук, соль, перец – и аккуратно намазать густыми сливками этот второй ряд начинки. Поверх сливок равномерно распределить половину рыбно-овощной смеси, приготовленной ранее (см. шаг 2).
Заготовку пирога поставить в разогретую до 180 °С духовку. Выпекать 35 мин. (до готовности картофеля внутри пирога.
Помидоры черри разрезать на половинки, удалить из них сердцевину (томатную мякоть с семенами). Получившиеся «помидорные скорлупки» начинить оставшейся рыбно-овощной смесью. Порвать на некрупные части листья салата. Разрезать очищенные перепелиные яйца на четвертинки.
Готовый пирог остудить (примерно 15-20 мин.) и вынуть из формы. Уложить в центре пирога красивой салатной горкой подготовленные листья салата (в основание), по кругу – перепелиные яйца и начиненные рыбой и овощами помидоры черри. Украсить микрозеленью. Сбрызнуть сверху всю эту салатную горку на пироге оливковым маслом и сразу же подавать наш Неаполитанский пирог на стол. Вкус у него сливочно-овощной, сладко-соленый, рыбно-пряный, а текстура мягкая и, вместе с тем, хрусткая… – такая необычная палитра вкусов получилась благодаря большому количеству удачно сочетаемых между собой разных ингредиентов как внутри самого пирога, так и в его салатной «надстройке». Живите вкусно ! Ваш К. Э.