Узбекский нарын
Ingredients
- 1 кг. баранины на кости, с бедра или голени
- 1 колбаса казы (вареная)
- 3 средние луковицы
- по 7 веточек укропа и кинзы
- Мелкая соль, черный молотый перец
- 3,5 стакана муки
- 1 яйцо
- 1 ч. л. с горкой крупной соли
- растительное масло для смазывания
Пошаговая рецепт приготовления
Залейте кости в кастрюле холодной водой (4 л). Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 3–4 ч, чтобы получился крепкий бульон. Соль и перец в бульон добавьте в самом конце, после чего процедите бульон. Срежьте мясо с костей.
Для лапши просейте муку в миску. Растворите в 200 мл холодной питьевой воды соль. Разбейте в воду яйцо и размешайте до однородности. Влейте смесь в муку и замесите крутое тесто. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и дайте ему расстояться, 2 ч.
Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте на полосы шириной 5 см.
Перелейте часть бульона в кастрюлю, где будете варить тесто. Доведите до кипения, посолите. Отварите полосы теста в бульоне, 4 мин., и переложите в дуршлаг, сбрызнув растительным маслом.
Сложив вместе по 5 полос, нашинкуйте их тончайшей соломкой. Мясо из бульона нарежьте такой же соломкой. Так же нарежьте казы, оставив несколько кружков для украшения.
Смешайте часть мясной и колбасной соломки с соломкой из теста и частью черного перца. Небольшое количество резаной казы отложите, чтобы посыпать ею готовые порции.
Лук нарежьте тонкими полукольцами, смешайте с нарезанной зеленью и черным молотым перцем.
Выкладывайте горкой на плоские тарелки смесь теста, мяса и казы. Сверху присыпайте отложенной казы-соломкой и выкладывайте сырой лук. Бульон налейте в касы до половины и подавайте порционно. Нарын можно есть отдельно, запивая бульоном. Или переложить его непосредственно в бульон вместе с сырым луком и перемешать.
Питание
-
693,8 Калорий
-
64,2g Углеводы
-
33,5g Протеин
Примечание
Как правильно есть Нарын?
— Нарын можно есть отдельно, запивая бульоном. Или переложить его непосредственно в бульон вместе с сырым луком и перемешать.
Чьё блюдо Нарын?
— Узбекский нарын — популярное праздничное национальное блюдо, по значимости в узбекской кухне соперничающее со знаменитым среднеазиатским пловом. Узбекский нарын с лапшой сохранил своё оригинальное название до настоящего времени и присутствует главным образом в кухне ташкентского оазиса.
Что означает слово Нарын?
— В 1927 году город стал административным центром Нарынской области и района. Согласно легенде, название города означает название супа из конины. Другие же источники говорят, что слово «Нарын» произошло от монгольского, которое в переводе на русский язык означает «солнечный», либо от китайского, означающего «узкий».
Чем известен Нарын?
— Известен как живописный город, через который протекает самая длинная в стране река, окруженная величественными горами. Однако здесь довольно холодно, температура достигает -40 градусов по Цельсию. Тем не менее, это популярная остановка для путешественников на пути в Кашгар и обратно.
Интересные рецепты