Счётчик Яшы
Наполеон по-одесски, пошаговый видео рецепт
Десерты

Наполеон по-одесски

Рецепты » Десерты » Наполеон по-одесски

Наполеон по-одесски

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 6
Общее время приготовления: 2 часа 30 минут

Ingredients

  • мука — 600 граммов
  • масло сливочное — 180 граммов
  • сметана (жирная, желательно домашняя) — 180 граммов
  • яйцо — 1 штуку
  • Мелкая соль — 1,5 чайной ложки
  • сода — 1 чайной ложки
  • уксус (для гашения соды) — 1 чайной ложки
  • желток яичный — 9 штуки
  • молоко (жирное, желательно домашнее) — 1,5 литра
  • сахар тростниковый (мелкий от "Мистраль") — 600 граммов
  • масло сливочное — 230 граммов
  • мука — 5 столовой ложки
  • ванильный стручок — 1 штуку

Пошаговая рецепт приготовления

1

Количество ингредиентов указано на торт весом примерно 2 кг (это примерно 15 слоев теста, диаметр пышек 24 см). Я в этот раз сделала два тортика поменьше диаметром. Тесто: охлажденное сливочное масло выложить на просеянную муку и порубить в крупную крошку. Можно тыльной стороной ножа, можно руками. Полученную крошку собрать горкой, в середине сделать небольшое углубление. В отдельной емкости взбить сметану с яйцом и солью до однородной массы и в последний момент добавить соду, гашеную уксусом. Получившуюся смесь влить в углубление и замесить тесто. Тесто получается жирным и эластичным, к рукам не липнет. Тесто разделить на небольшие шарики одинакового размера (примерно 15-17 шт.), накрыть пленкой и убрать в холодильник на 2 ч..

2

Крем: желтки перемешать с тростниковым сахаром (мелкий от "Мистраль") и семенами ванили. Тростниковый сахар придает крему карамельный вкус. Влить 70 мл холодного молока, добавить муку и перемешать. Смесь по консистенции похожа на жидкую сметану. Оставшееся молоко вылить в другую кастрюлю и довести до кипения, периодически мешая, чтобы оно не пригорело. Горячее молоко тонкой струйкой перелить к яичной массе, хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, постоянно мешая. Довести массу до загустения и снять с огня.

3

Остудить крем до температуры 45 градусов, разложить на поверхности кусочки сливочного масла (примерно 80 г). Периодически перемешивать и остудить до комнатной температуры. Оставшееся размягченное сливочное масло взбить в большой емкости миксером до пышности. Готовый заварной крем тоже немного взбить миксером и добавлять его к маслу буквально по 1 ст. л. (иначе крем может расслоиться), каждый раз взбивая до пышности. Получается пышный легкий крем.

4

Достать тесто из холодильника, раскатать в тонкие круглые (ровно обрезать края по нужному диаметру) коржи, наколоть их вилкой. Выпекать каждый корж по 10 мин. при 200°C.

5

Готовые коржи обильно смазать кремом, оставив 2 коржа на крошку и немного крема для обмазывания. Оставить сначала при комнатной температуре на 2 ч., затем убрать в холодильник еще на 5-6 часов. Можно поставить сверху груз. Я этого не делала, торт и так сам оседает. Ровно обмазать готовый торт кремом и обсыпать крошкой. Украсить по своему желанию.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться