Нантуа
Ingredients
- 1 килограмм сырых неочищенных креветок
- 1 морковка
- 1 большая луковица
- 1 головка фенхеля
- 2 столовая ложка оливкового масла «экстра вирджин»
- 60-70 граммов бренди
- 400 миллилитров белого сухого вина
- 50 граммов сливочного масла
- 1 столовая ложка муки
- 2 столовая ложка сливок жирностью 22%
- букет гарни
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Тщательно промойте креветки, обсушите. В большой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте креветки и обжарьте на сильном огне, 2 мин.. Уменьшите огонь и готовьте еще 3 мин.. Охладите. Удалите головы, панцири (сохранив их) и кишечную вену.
Половину готовых креветок мелко порубите, другую половину оставьте целыми. Смешайте их в одной миске, приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
Панцири и головы положите в кухонный комбайн и на максимальной скорости измельчите. Можно добавить немного воды.
Морковь, лук и фенхель очистите, нарежьте мелкими кубиками. В сковороде, где жарились креветки, растопите масло, добавьте овощи. Обжаривайте до мягкости, 5 мин.. Влейте бренди. Подожгите. Подождите пока прогорит, влейте белое вино, добавьте массу из панцирей и голов, мелко нарезанные помидоры, положите «букет гарни». Тушите на среднем огне 10 мин..
Если в массе остались крупные куски панцирей, удалите их. Остальную получившуюся массу протрите через мелкое сито, верните в сковороду, прогревайте на самом слабом огне на 2 мин..
В небольшой сковородке растопите 4 ст. л. сливочного масла, всыпать 1 ст. л. муки, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте масло с мукой в большую сковороду к протёртой массе. Проварите на слабом огне, чтобы она загустела.
Влейте сливки, добавьте креветки, еще раз прогрейте, но не кипятите.