Мятный торт с клубникой
Ingredients
- желтки яичные 3 штуки
- сахар 1 столовой ложки
- молоко 125 миллилитров
- сливки 33-35% 150 миллилитров
- лимонный сок 25 миллилитров
- желатин 6 граммов
- вода 40 граммов
- сок лимона 40 граммов
- вода 50 граммов
- сахар 40 граммов
- сливки 33-35% 350 миллилитров
- шоколад белый 150 граммов
- сахар 1 столовой ложки
- масло сливочное 70 граммов
- желатин 7 граммов
- вода 40 граммов
- клубника 200 граммов
- мята свежая 50 граммов
- яйца куриные 3 штуки
- сахар 100 граммов
- мука 100 граммов
- разрыхлитель 10 граммов
- растительное масло рафинированное 2 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим мятный бисквит. Листочки мяты помыть, обсушить, присыпать сахаром.
Измельчить мяту блендером до однородного состояния.
Яйца взбивать с сахаром до тех пор, пока смесь не побелеет и не увеличится вдвое.
Добавить растительное масло, муку и разрыхлитель, перемешать на низких оборотах миксера.
Добавить измельченную мяту и еще раз перемешать.
Тесто получается жидковатым. Полученное тесто вылить в форму диаметром 20 сантиметров, застелив дно пергаментной бумагой.
Выпекать бисквит в разогретой духовке при температуре 180 °С, полчаса ..
Готовый бисквит остудить и разрезать на два коржа.
Готовим лимонную пропитку. Сахар и лимонный сок заливаем кипятком, размешиваем до растворения сахара. Остужаем.
Готовим мусс на белом шоколаде: 200 г сливок смешать со сливочным маслом, сахаром и белым шоколадом, отправить массу на огонь до полного растворения шоколада в сливках.
1
Желатин предварительно замочить в 40 г воды до набухания, затем нагреть до растворения. Распущенный желатин влить тонкой струйкой в теплые сливки.
2
Взбить 150 г сливок до устойчивых пиков.
3
Подмешать к сливкам ганаш с белым шоколадом и желатином (ганаш должен быть не очень горячим, лучше комнатной температуры).
4
На дно разъемной формы кладем мятный корж и пропитываем его сиропом.
5
На пропитанный корж выливаем половину нашего мусса из белого шоколада и отправляем форму в холодильник для застывания. Я использую морозильную камеру, слои застывают мин. за пять. Достаем форму, выкладываем равномерно клубнику и заливаем оставшимся муссом.
6
Сверху кладем второй мятный корж, пропитываем его лимонным сиропом.
7
Готовим баварский мусс. Яичные желтки соединяем с сахаром, взбиваем.
8
Затем вливаем молоко и отправляем массу на огонь, доводим до температуры 85 °С, не забывая при этом постоянно помешивать.
9
Варим до легкого загустения. Желатин предварительно замочить в 40 г воды до набухания, затем нагреть до растворения. Распущенный желатин влить тонкой струйкой в желтковую массу.
Взбиваем сливки до устойчивых пиков.
1
Добавляем к муссу лимонный сок и взбитые сливки. Перемешиваем. Мусс получается жидким, но он застынет благодаря желатину, входящему в его состав. Остужаем мусс до теплого состояния, затем выливаем сверху на торт и отправляем в холодильник до застывания.
2
Через пару часов все муссы хорошо застынут, снимаем бортики от формы и украшаем наш торт по желанию (например, клубникой и мятой). У меня шоколадная спираль, клубника и красная посыпка.
3
Получается вот такой вкусный и сочный мятно-клубничный разрез.
4
Угощайтесь!