Мятное желе
Ingredients
- Эстрагонный уксус – 0,1 литр
- Свежая мята
- 40 граммов желатина
- Белок яичный
- Мятный уксус – 70 граммов
- Перец черный молотый
- Мелкая соль
- Лимон
Пошаговая рецепт приготовления
Желатин замочить в 300 мл воды, дать набухнуть. Снять цедру с лимона. Положить мяту, цедру, воду, уксус, перец, соль в кастрюлю, добавить 300 мл воды, выжать туда же сок из лимона и нагреть до кипения. Готовить на слабом огне 20 мин..
Влить набухший желатин, размешать и довести до кипения.
Слегка взбить яичный белок, влить его в желе и оставить на несколько мин..
Процедить в форму. Можно добавить в застывающее желе тонко нарезанные листики свежей мяты.
Аналогично можно приготовить желе и из мелиссы.
В этом случае лимон не нужен. Если уксуса на травах у вас нет - замените его белым вином. Мятное желе заменяет мятный соус к баранине и мясу. Горсти листьев достаточно для окраски и отдушки 0,6 л желе.
Перед добавлением желатина отвар измельченных листьев нужно процедить через частое сито.
Домашнее мятное желе
Ingredients
- 2,5 килограмм кисло-сладких яблок зимних сортов
- большой пучок очень свежей мяты
- цедра 1 лимона
- 1 л яблочного уксуса
- сахар
- сок 1 лимона
Пошаговая инструкция приготовления
У мяты отделите листья от стеблей. Мелко нарежьте яблоки вместе с кожицей и сердцевиной. Поместите в кастрюлю яблоки, лимонную цедру и лимонный сок. Залейте 1 л воды и добавьте измельченные стебли мяты.
На сильном огне доведите смесь до кипения. Затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите 50 мин.. Добавьте уксус и готовьте еще 10 мин..
Затем перелейте фруктовую массу в полотняный мешок и подвесьте над большой миской, чтобы туда сцеживался сок, на 12 ч. Не отжимайте!
Образовавшийся в результате сок налейте в кастрюлю, добавьте сахар из расчета 2 стакана сахара на каждые пол-литра сока. На слабом огне варите, помешивая, чтобы растворился сахар. Затем увеличьте огонь и готовьте еще 10 мин.. Проверьте готовность: капните каплю горячего желе на холодную тарелку. Через 1 мин.. дотроньтесь до капли пальцем. Если на поверхности появились морщинки, желе готово. Если нет – поварите еще.
Снимите с желе пену и добавьте мелко порубленные листья мяты. Оставьте на 15 мин.. остужаться. Затем помешайте, чтобы мята равномерно распределилась. Разложите доверху по горячим стерилизованным банкам, сразу же закройте кружочками вощеной бумаги. Остудите, закройте несколькими слоями вощеной бумаги и крепко завяжите. Совет гастронома: если вам попадется в магазине зеленый пищевой краситель, обязательно купите его. Всего несколько капель – и ваше мятное желе станет изумрудным, ничуть при этом не потеряв во вкусе.
Интересные рецепты Смотреть все