«Машкичири» или «шӯламош» – действительно, непосвященному покажется, что это разные названия популярных среднеазиатских блюд. Но суть остаётся одна, это всем известная традиционная шавля с рисом и машем. «Мошхурда» – узбекское блюдо, каша из маша, риса и небольшого количества мяса. Готовят практически на всей территории нынешнего Узбекистана во всех семьях и чайханах. Если задуматься, скорее всего с давних пор оно не было занесено и адаптировано именно из древнего Китая, Индии или Ирана. Простое в приготовлении и сытное, что было немаловажным фактором в семьях дехка.
Мошкичири
Ingredients
- Белый рис – 2 стакана
- Зеленый маш – 1,5 стакана
- Свежее мясо – 500 граммов.
- Обычный жир – 50 грам.
- Репчатый лук – 1 луковицу средних размеров.
- Красные сезонные помидоры
- Поваренная соль,
- Чёрный молотый перец, кислое молоко, и другие пряные специи.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовленный маш варим в течении 30 минут на среднем уровне.
Зачем добавляем перебранный и промытый белый рис доводим до готовности на медленном огне, периодически обязательно перемешиваем.
Добавляем поваренную соль за 10 минут до готовности.
Для мясного соуса мякоть баранины мелко шинкуем или нарезаем мелкими кусочками
Обжариваем вместе с нашинкованным репчатым луком
Через 5 минут добавляем нарезанные свежие помидоры (или томат-пюре)
Продолжаем обжариваем еще примерно 4 минутки
Добавляем небольшое количество воды, заправляем солью, чёрным молотым перцем и тушим на медленном огне до готовности.
Укладываем кашу в косушки или глубокие тарелки.
Сверху поливаем мясным соусом и посыпаем свежей зеленью.
Можно также перед подачей на обеденный стол, добавить чуть-чуть кислого молока или сметану, но это по желанию
Примечание
Сложность приготовления кулинарного рецепта: Среднее
Иногда данный рецепт готовят без мяса.