Мусака — запеканка из баклажанов
Ingredients
- Баклажаны - 3 шт.
- Помидоры - 3 шт.
- Мясной фарш - 700 гр
- Мелкая соль, перец черный молотый - по вашему вкусу
- Лук репчатый - 2 шт.
- Орегано - щепотка
- Растительное масло - для жарки
- Сыр твердых соротов - 2 ст.л
- Свежее молоко - 0,5 л.
- Для соуса потребуется:
- Сливочное масло - 100 гр
- Пшеничная мука - 3 ст.л.
- Яйца куриное - 3 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить мусака — запеканка из баклажанов.
Баклажаны помыть, срезать плодоножку, нарезать пластинами 0,5 мм .
Положить в подсоленную воду, чтоб ушла горечь на 20 минут .
Промыть баклажаны холодной водой, просушить бумажным полотенцем .
Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить ломтики баклажан с двух сторон по 1 минуте .
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу .
Разрезать на 2 половины и нарезать полукольцами .
Лук очистить, мелко нарезать .
На другой сковороде с растительным маслом обжариваем лук до прозрачного состояния, добавляем фарш .
Посолить, поперчить, добавить орегано .
Готовим соус .
В кастрюльке разогреваем сливочное масло, добавляем муку и хорошо мешаем .
Посолить, влить молоко и мешать венчиком .
Смесь должна загустеть .
Снимаем с плиты и вводим по 1 яйцу, хорошо помешивая .
Разогреть духовку до 180 градусов .
Берём форму для запекания и сначала выкладываем слой баклажан .
Затем слой фарша, хорошо разровнять его .
Следующий слой – помидоры .
Слои опять повторяем .
Сверху слой баклажанов .
Вливаем в форму соус по всей поверхности мусаки .
Ставим в духовку на 35 минут .
Достаем из духовки, посыпаем сыром и на пару минут в духовку .
Готовую мусаку достаем из духовки и даем постоять 10 минут .
Запеканка из баклажанов готова.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко