Мош угра, машевый суп с лапшой
Ingredients
- 400 граммов говядины или баранины
- 100 граммов бараньего жира, лучше курдючного
- чуть меньше 1 стакана маша
- 2 средние луковицы
- 2 маленькие морковки
- 1 небольшая репка
- 4 средних мясистых помидора по 1 веточке петрушки и кинзы
- 1 столовая ложка смеси свежемолотых семян зиры и кориандра
- 1 лавровый лист
- Мелкая соль
- тонкая плоская лапша и зелень для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Начните с маша. Пока он сварится, вы подготовите все остальное. Маш промойте, откиньте на сито, положите в кастрюлю, залейте 3 л холодной воды, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите примерно 40 мин..
Мясо порубите очень мелко – в фарш. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, снимите кожицу. Мякоть нарежьте кубиками, лук – четвертинками колец, морковь и репу – маленькими кубиками.
Бараний жир нарежьте кубиками. Разогрейте казан или большую кастрюлю с толстым дном, вытопите жир, выньте шкварки шумовкой. Добавьте лук и обжарьте до кремового цвета, 5–7 мин..
Положите рубленый фарш, обжаривайте, пока жир в казане вновь не станет прозрачным. Положите помидоры, обжаривайте, помешивая, пока почти не выпарится томатный сок.
Добавьте в казан кубики моркови и репы. Обжаривайте, пока они не съежатся и не потемнеют, 10 мин.. Добавьте смесь специй, петрушку и кинзу.
Снимите казан с плиты и проверьте маш – все зерна должны были лопнуть. Если этого не произошло, варите еще. Переложите мясо и овощи из казана в кастрюлю с машем либо перелейте маш с отваром из кастрюли в казан. Посолите. Машевый суп соли возьмет больше, чем любой другой. Варите 15–20 мин..
В это время в отдельной кастрюле доведите до кипения воду и сварите лапшу согласно инструкции на упаковке. Подавайте суп в касах, добавив лапшу и посыпав тонко нарезанной зеленью.