Морс из вишни с косточками
Ingredients
- Вишня 2 ст. л.
- Питьевая вода 2 л.
- Песочный сахар 1 стак.
Пошаговая рецепт приготовления
Свежая вишня обладает целительными свойствами.
Особенно явно проявляются они в борьбе с кишечными недугами и при нарушении пищеварительных процессов.
Горсточка спелых сочных ягод помогает справиться с инфекцией ЖКТ - всего через час после приема вишневого сока гибнет кишечная палочка.
Вишня помогает улучшить работу желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, повысить аппетит и избавить от запоров.
Однако список полезных качеств популярной садовой ягоды на этом не завершается: При термической обработке часть витаминов и полезных вещёств теряется.
Однако при приготовлении морса воздействие высокой температуры на ягоды минимально.
Это значит, что польза морса из вишни лишь немногим меньше, чем польза вишневого свежего сока или ягодной мякоти.
Основной рецепт морса из спелой вишни мало чем отличается от приготовления напитка из других садовых или лесных ягод.
Нужно сделать концентрированный вар из вишневого жмыха, усилить его вкус свежим соком и немного подсластить.
Ингредиенты: - 2 ст.
спелой или переспелой вишни.
- 2 л питьевой воды.
- 1ст.
сахара.
Приготовление Из обмытой и просушенной вишни нужно удалить косточки.
Удобно делать это специальным приспособлением для выдавливания косточек или обычной английской булавкой.
Подготовленную вишневую мякоть размять концом деревянной ступки или мраморного пестика (железная поверхность толкушки для картофеля или ножей блендера разрушит много витаминов, поэтому от их использования нужно отказаться).
Отжать через сложенную в 3 слоя марлю вишневый сок, слить его в стеклянную емкость и отправить в холодильник.
В вишневый жмых влить воду, поставить на огонь и дать закипеть.
Проварить при медленном кипении 10 мин, затем процедить через сито, дополнительно отжать жмых через марлю и немного отсудить полученный отвар.
В горячую жидкость всыпать сахар (ориентируйтесь на свой вкус, можно немного уменьшить его количество или, напротив, увеличить), влить свежий сок, перемешать.
В этом случае ягоды нужно просто размять вместе с косточками, а далее действовать аналогичным способом.
Можно приготовить морс из замороженной вишни: рецепты с фото убеждают, что напиток получится таким же красивым, как и из свежей ягоды.
Это на самом деле так, потому что замороженная вишня не утрачивает полезных качеств.
В этом случае косточки тоже не убирают, а ягоды после разморозки готовят по основному рецепту.
Вишневый морс очень популярен.
В урожайное лето можно каждый день баловать себя стаканом вкусного и полезного напитка.
А если захочется насладиться им зимой, можно легко сварить морс из замороженной ягоды.
Питание
-
114 Калорий