Мороженое с чаем матча по японскому рецепту
Ingredients
- 350 миллилитров жирных сливок (не менее 33%)
- 350 миллилитров молока (жирность от 3,5%)
- 1 яйцо
- 2 желтка
- 180 граммов мелкого сахара
- 1 столовая ложка чая матча
- 3 ст. ложки кипящей воды
Пошаговая рецепт приготовления
Молоко со сливками довести почти до кипения в сотейнике с толстым дном, но не кипятить. Я нагреваю на водяной бане.
Пока нагревается молочная смесь, взбить яйцо, желтки и сахар.
В чашке растворить матча в 3 ст. ложках очень горячей воды. Чайную смесь влить в сливки, хорошенько перемешать.
Тонкой струйкой вылить почти кипящее молоко со сливками в яичную смесь, постоянно взбивая на высокой скорости. Перелить обратно в сотейник с толстым дном (Я переливаю обратно в миску, стоящую на водяной бане) и готовить на маленьком огне до тех пор, пока ложка не будет обволакиваться кремом. Если провести пальцем по обратной стороне ложки, то останется четкий след.
Перелить содержимое в миску и поставить ее в ледяную баню (вода-лед 1:1). Периодически помешивая, чтобы предотвратить образование пленочки. Когда остынет, закрыть пленкой и убрать в холодильник на час, а потом перелить в мороженицу и готовить согласно инструкции. Или убрать контейнер в морозилку и мешать каждые полч.-час до готовности.