Мороженое кофейно-лимонное
Ingredients
- сливки питьевые 600 гр.
- Свежее молоко 250 мл.
- желток куриный 4 шт.
- сахар—песок 1 стак.
- сок лимона 70 мл.
- кофе крепкий 50 мл
Пошаговая рецепт приготовления
Варим крепкий кофе.
Я взяла из расчета 2 ст. л. молотого кофе на 50 мл воды.
Желтки взбиваем с сахаром добела.
Параллельно в ковшике с толстым дном нагреваем молоко и сливки, до горячести, но не до кипения.
Из лимона отжимаем сок.
Вот тут у меня третьей руки не хватило: часть горячей молочно-сливочной смеси переливаем в стакан, и потихоньку, не прекращая взбивать желтки, вливаем туда.
Когда все молоко влито и взбито с желтками и сахаром в однородную массу, следом вливаем лимонный сок и ещё раз до однородности взбиваем.
Разливаем массу по двум мисочкам.
В одну из них добавляем кофе через ситечко.
перемешиваем.
Обе массы в разных ковшиках возвращаем на плиту и на минимальнейшем огне нагреваем почти до кипения.
На фото у меня только один ковшик, второй стоит на соседней конфорке.
Мешаю и там, и там).
Мешать массу надо почти постоянно, чтобы не прилипала ко дну.
Когда она загустеет, вы это почувствуете, тут же снять с огня.
Закипеть она не должна! Густеет она не сильно.
Оставляем остывать полностью.
После этого миксером хорошенько взбить и отправить в морозилку.
Через 2 ч. и ещё 2 ч. вытащить и снова взбить, чтобы не было кристалликов льда.
После второго взбивания (4 ч. замораживания) мороженое выглядит как на фото.
Оно держит форму, но ещё достаточно мягкое.
В темную массу выкладываем светлую.
И несколько раз БЕЗ ФАНАТИЗМА ложкой перемешиваем.
Отправляем застывать в морозилку до конца.
Вот и готово наше мороженое! Угощайтесь!
Питание
-
168 Калорий