Морковный пирог с фундуком
Ingredients
- мелко натертая цедра 1 апельсина
- мелко натертая цедра 1 лимона
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- масло растительное – 1 столовой ложки
- 50 граммов просеянной муки
- 85 граммов сахарной пудры
- 1 столовая ложка темного рома
- 85 граммов бисквитной крошки
- 250 граммов рубленого фундука
- 300 граммов моркови
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- 3 яйца
- 0,25 чайная ложка молотой корицы
- 4 столовая ложка абрикосового джема
- 400 граммов готового марципана
- 3 столовой ложки апельсинового сока
- 200 граммов сахарной пудры
- 400 граммов жирного творога
Пошаговая рецепт приготовления
Духовку предварительно разогреть до 190ºС. Основание и бока глубокой разъемной формы диаметром 23 см слегка смазать маслом, проложить ее промасленной бумагой.
Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке, отжать сок. Муку просеять, смешать с бисквитной крошкой и пекарским порошком, добавить орехи и тертую морковь, перемешать. Отделить желтки от белков; желтки взбить с ромом и 100 г сахарной пудры до образования пены. Добавить в смесь корицу, лимонную цедру и ванильный экстракт.
Белки взбить, всыпать оставшуюся сахарную пудру; продолжать взбивать до образования плотной глянцевой пены.
В смесь яичных желтков ввести морковно-ореховую массу, взбитые белки, размешать; ложкой выложить ровным слоем в подготовленную форму и запекать 30 мин.. Затем убавить огонь до 160ºС и выпекать еще 15–20 мин.., чтобы поверхность пирога подрумянилась. Дать пирогу остыть в форме в течение 15 мин.., затем переложить его на решетку. Вынуть из формы, промасленную бумагу удалить.
Верх и бока пирога смазать абрикосовым джемом, протертым через сито. Марципан раскатать и покрыть им пирог, обрезав излишки. Творог растереть с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой, добавить апельсиновый сок, хорошо перемешать. Равномерно нанести полученный крем на поверхность пирога. По желанию можно украсить сверху засахаренными апельсиновыми дольками.