Мини-шарлотки из белого хлеба с грушами и шоколадом
Ingredients
- 800 граммов сдобного хлеба (хала, «Калорийные» или «Свердловские» булочки и т. д.)
- 6–7 груш сорта бартлетт
- сок и цедра половины апельсина
- 100 граммов темного (от 60% какао) шоколада
- сливочное масло для формочек
- мороженое для подачи
- 300 миллилитров сливок жирностью от 30%
- 4 средних яйца
- 6 столовая ложка коричневого сахара
- ваниль
Пошаговая рецепт приготовления
Для крема взбейте яйца с сахаром до растворения сахара, добавьте сливки и ваниль, снова взбейте.
Разогрейте духовку до 170 °С. Щедро смажьте маслом 8 керамических или металлических формочек объемом 250 мл (можно взять широкие керамические чайные чашки).
Груши очистите от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте кубиками со стороной 2 см. Полейте апельсиновым соком, посыпьте цедрой и аккуратно перемешайте. Ножом-пилкой не слишком мелко порубите шоколад.
Срежьте с хлеба корки, мякиш нарежьте ломтями толщиной 7–8 мм. Вырежьте 8 кружков того же диаметра, что дно формочек. Уложите их в формочки, прижмите. Теперь нарежьте ломти хлеба полосками такой же толщины, какова высота формочек – и проложите бортики, прижимая к ним хлеб, чтобы он хорошо держался.
Оставшийся хлеб нарежьте кубиками со стороной 2 см. Смешайте груши, хлеб, крем и шоколад. Разложите начинку по формочкам. Поставьте в духовку и выпекайте мини-шарлотки примерно 55 мин.. Готовые шарлотки остудите, 15 мин.., аккуратно переверните на тарелки и подавайте с мороженым.