Миндальный кекс
Ingredients
- 1 стручок ванили
- 20 миллилитров рома
- миндаль молотый
- яйца – 6 шт
- сахар – 2 столовой ложки
- 5 столовая ложка воды
- 250 граммов сахарной пудры
- 350 граммов муки-крупчатки
- 2 чайная ложка разрыхлителя теста
- 250 граммов размягченного сливочного масла
- 400 граммов изюма без косточек
- 2 столовая ложка абрикосового мармелада
- Мелкая соль
- 60 граммов сахарной пудры
- 100 граммов очищенного миндаля половинками
- 100 граммов нарезанных кубиками цукатов из лимонной корки
- 100 граммов марципана
Пошаговая рецепт приготовления
Форму для торта выстелить пергаментной бумагой. Духовку разогреть до 180°С. Стручок ванили разрезать вдоль и ножом вынуть семена вместе с мякотью.
Масло растереть с сахаром, солью, ромом, мякотью и семенами ванили. Растирать, по одному добавляя яйца, до получения пышной массы. Если масса осядет, можно подсыпать ложку муки.
Муку смешать с разрыхлителем, просеять, смешать с изюмом, молотым миндалем и лимонными цукатами, перемешать с масляно-яичной массой.
Полученное тесто переложить в форму. Разровнять верх, уложить в плотную половинки миндаля. Выпекать кекс в духовке 1ч – 1ч 20 мин.. на втором уровне снизу. Прежде чем окончательно вынимать его из духовки, убедитесь с помощью шпажки, что он пропечен полностью – если шпажкой проткнуть кекс, она должна остаться сухой. Дать немного остыть и вынуть из формы. Переложить кекс на решетку вверх дном. Дать остыть, не снимая пергаментную бумагу.
Из сахара с водой приготовить сироп, проварить его, при непрерывном помешивании, 2 мин.. Смазать им верх кекса. Бока кекса смазать абрикосовым мармеладом.
Марципан смешать с сахарной пудрой. Марципановую массу тонко раскатать в виде широкой полосы, которая должна быть шире, чем высота кекса, обложить ею бока кекса.
Выступающий верхний край полосы надрезать в виде бахромы. Оставшийся марципан по желанию можно подкрасить пищевым красителем, вырезать из него цветные фигурки и приклеить их взбитым белком по бокам кекса.