Миндально-шоколадный пирог
Ingredients
- Пшеничная мука — 400 гр.
- Песочный сахар — 80 гр.
- ванилин — 1 пакет вино белое — 120 мл.
- миндаль — 300 гр.
- шоколад темный — 100 гр.
- яйцо — 2 шт.
- лимонная цедра — 1 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Начнем с приготовления теста.
Нам потребуется вот такой набор ингредиентов.
Это тесто можно использовать и при приготовлении других похожих пирогов-плетенок, с всевозможными начинками.
Очень хороший вариант для людей, страдающих аллергией на яйца! К тому же, слив.
масло в данном случае тоже можно заменить на.растительное! Проверено.
В таком случае, вы получаете ещё более постный вариант теста.
Как обычно пользуемся достижениями кулинарной техники! Закладываем все ингредиенты (муку, сахар, масло, ванилин) в кухонный комбайн и рубим, мельчим в крошку.
Добавляем белое сухое вино.
ещё раз включаем миксер.
Выкладываем на стол тесто и формируем из него шар.
Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 30 мин Тем временем готовим начинку.
Для нее нам потребуются следующие ингредиенты.
Вручную рубим ножом шоколад в стружку.
Миндаль мелем в крошку в блендере.
(Я использовала 200 г миндаля и 100 г фундука., т.
к.
миндаля у меня не хватило) В большой миске смешиваем ореховую крошку, шоколадную стружку, сахар, добавляем цедру лимона.
В конце добавляем к начинке яйца.
Как следует перемешиваем.
Смесь получается довольно-таки густой.
Включаем духовку на 160 С.
Широкую неглубокую форму (типа тех, что используются для таких плетеных пирогов) смазываем слив.
маслом и присыпаем мукой.
Достаем тесто из холодильника.
2/3 от теста раскатываем по размеру формы с небольшим запасом (для формирования бортиков) С помощью скалки переносим тесто и укладываем в форму.
Проходимся по бортику скалкой и удаляем лишние обрезки теста.
Выкладываем начинку на тесто.
Распределяем орехово-шоколадную массу равномерно по тесту.
Помогаем себе ложкой или лопаткой.
Оставшееся тесто раскатываем в пласт и вырезаем специальным нарезочным фигурным ножом полоски одинаковой ширины.
Украшаем полосками верх пирога по типу плетенки.
(здесь я так увлеклась процессом, а также сконцентрировалась, чтобы все получилось хорошо и красиво, что забыла сфотографировать!.
Вспомнила уже когда укладывала последнюю полоску из теста) Для тех, кто ещё не делал подобный пирог-плетенку - нарезанные из теста полоски укладываем сверху начинки на одинаковом расстоянии друг от друга в одном направлении.
Затем под углом укладываем верхний слой из полосок поверх первого.
Наподобие плетенки...
Бортик загибаем и украшаем пирог "кантиком".
Смазать поверхность пирога слегка взбитым яйцом.
Поставить выпекаться в предварительно разогретую духовку на 45 мин пока верх пирога как следует не зарумянится.
По истечении указанного времени пирог готов!
Питание
-
498 Калорий