Милопитакья, яблочные пирожки по-гречески
Ingredients
- мука в\с 280 граммов
- апельсиновый сок 100 миллилитров
- растительное масло рафинированное 80 миллилитров
- сахарная пудра 40 граммов
- разрыхлитель 2 чайная ложка
- сахар ванильный 1 чайная ложка
- корица молотая 0,5 чайная ложка
- апельсиновая цедра 1 чайная ложка
- Мелкая соль 1 щепотка
- яблоки 500 граммов
- сахарный песок 50 граммов
- изюм 50 граммов
- орехи 50 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Сначала необходимо приготовить начинку для пирожков.
Изюм промыть водой.
Для начинки подойдут любые орехи. У меня арахис.
Снять цедру с апельсина, натерев его на самой мелкой терке. Затем из этого апельсина отжать сок. Орехи измельчить в блендере.
Яблоки (лучше взять сладкие красные) очистить от кожуры и сердцевины, и нарезать небольшими кусочками.
Положить подготовленные яблоки в сотейник с толстым дном, добавить сахарный песок и 3 ложки воды. Варить примерно 15 мин., пока яблоки не станут мягкими.
Затем добавить в сотейник к яблокам измельченные орехи, изюм, корицу и половину цедры апельсина. Хорошо перемешать, если начинка рассыпается, немного помните ее ложкой (толкушкой).
Начинка для греческих яблочных пирожков готова.
Для теста соединить в емкости апельсиновый сок, рафинированное растительное масло, сахарную пудру, ванильный сахар, корицу, соль и вторую половину апельсиновой цедры. Хорошо перемешать.
В другой емкости смешать просеянную муку и разрыхлитель.
1
Муку всыпаем частями в емкость, хорошо перемешиваем. Сначала вымешиваем тесто в емкости, а потом на столе. Муки может понадобиться от 250 до 300 г. У меня ушло 280 г муки. Ориентируйтесь на тесто, оно должно быть очень мягкое, не липнущее, слегка маслянистое, очень приятное на ощупь. Главное, не переборщить с мукой!
2
Тесто раскатать на столе толщиной примерно 5 мм. Вырезать стаканом кружки.
3
Каждый кружок раскатать еще немного в более тонкий, положить чайную ложку с горкой яблочной начинки.
4
Завернуть и соединить края. Получилось 29 маленьких пирожков (стакан 5 см в диаметре). Выложить пирожки на застеленный бумагой для выпечки противень.
5
Выпекать в разогретой до 200 С духовке примерно 15 мин. (или до золотистости).
6
Милопитакья (милые маленькие яблочные пирожки) готовы. Полностью остудить (так они вкуснее), по желанию, можно посыпать сахарной пудрой.
7
Маленькие яблочные пирожки в разломе. Тесто одновременно и хрустящее, и нежное, начинка мягкая, ароматная, просто тает во рту.
8
Разливаем ароматный чай по чашкам и зовем гостей к столу.