Медовый торт с лимонным кремом
Ingredients
- 400 г муки
- 4 столовая ложка мёда
- 250 г сахара
- 2 яйца
- 100 г сметаны
- 200 г сливочного масла
- 1 чайная ложка соды + немного лимонного сока
- 150 г грецких орехов
- Для крема:
- Для начинки:
- Для сиропа:
- Для подачи:
- 1 литра свежего молока
- 8 желтков
- 250 г сахара
- 90 г муки
- цедра 1 лимона
- 500 г лимонов
- 1 стакан сахара
- 400 миллилитров сливок
- 50 г сахарной пудры
- шоколад, орехи для украшения
- 3 столовой ложки сахара
- 100 миллилитров воды
- 30 миллилитров лимонного ликера
Пошаговая рецепт приготовления
Для крема взбейте желтки с сахаром, всыпьте муку. В кастрюльке доведите молоко до кипения, влейте 2 ст. л. в желтки, перемешайте. Тонкой струйкой влейте все молоко, постоянно помешивая крем венчиком. Перелейте крем в кастрюлю и варите, помешивая, до загустения, добавьте тертую лимонную цедру. Накройте поверхность крема пленкой и остудите.
В большой миске взбейте миксером размягченное сливочное масло, добавьте яйца, сметану, сахар и мед. Погасите соду лимонным соком и добавьте в миску. Мелко порубите грецкие орехи и добавьте в масляную смесь. Всыпьте муку и хорошо перемешайте.
Застелите противень пергаментом и выложите на него 1/3 теста. Разровняйте мокрыми руками и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С. Запекайте 10–15 мин.., до золотистого цвета. Проверьте готовность коржа деревянной палочкой. Остудите на решетке. Испеките так же еще 2 коржа.
Разрежьте лимоны, удалите косточки и прокрутите через мясорубку. Смешайте с сахаром.
Для сиропа налейте в сотейник воду, добавьте сахар и доведите до кипения. Варите 5 мин.., добавьте ликер, остудите.
Выложите на блюдо корж и смажьте его при помощи кисточки сиропом. Выложите слой протертых лимонов, затем слой крема. Накройте вторым коржом и повторите слои. Положите последний корж и смажьте лимонной начинкой. При помощи шпателя смажьте торт со всех сторон кремом. Уберите в холодильник минимум на 6 ч.
Перед подачей взбейте сливки с сахарной пудрой и обмажьте торт. При желании украсьте тертыми орехами или шоколадом.