Медовый торт Marlenka
Ingredients
- в некоторых рецептах обозначены специи для пряников, но вкус получается довольно агрессивный
- вместо молока, сахара, муки и яйца можно взять 1 пакет ванильного пудинга и заварить его в молоке
- 250 граммов сгущенки (или вареной сгущенки, нам более привычной)
- 150 граммов масла
- 1 чайная ложка молотой лимонной цедры
- 0,7 л молока
- 1 столовая ложка сахара
- 1 яйцо
- 2 столовая ложка муки с небольшой горкой
- ваниль
- коньяк (по вкусу)
- растопленный шоколад
- 200 граммов муки
- 3 яйца
- 1 чайная ложка соды
- 3 столовой ложки мёда
- 150 граммов сахара
- 0.5 чайная ложка лимонной цедры
- щепотка корицы, гвоздики или имбиря
- 200 граммов масла
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовить 6 листов бумаги для выпечки, разметить их для намазывания теста. У меня размер коржей примерно формат листа А4, плюс тесто намазывала шире этого размера на 5 см в каждом измерении. Потом коржи обрежутся по расчерченные границы, а обрезки пойдут на посыпку. Духовку нагреть до 170°C.
Тесто. Растопить масло на водяной бане, добавить мед, сахар. Смеси дать закипеть и всыпать в нее соду. Тесто пойдет пеной. Размешать тщательно, снять с огня, добавить пряности, цедру, яйцо и муку. Замесить жидкое тесто. Консистенция теста примерно как у сметаны.
На 6 заготовленных лекал вылить по 1/6 части теста и разровнять по краям. Каждый корж выпекать в течение 10 мин. до густо-золотого цвета. От духовку далеко не отходить, следить, чтоб коржи не сгорели.
Коржи обрезать до нужного размера горячими, обрезки откладывать на противень, потом подсушить их и смолоть. Коржи прикрыть полотенцем.
Крем. Смешать яйцо, муки и половину молока. В кастрюльке довести до кипения оставшееся молоко с сахаром, ванилью и цедрой. Влить тонкой струйкой яично-мучную смесь, все время помешивая. Через несколько мин. крем загустеет до состояния густого киселя. Или приготовить ванильный пудинг согласно инструкции на пакете.
Крем снять с огня, охладить, добавить в него сливочное масло и вареную сгущенку, взбить.
Коржи промазать кремом, покрыть им также верх и бока. Обсыпать смолотыми обрезками коржей (я также добавила молотого грецкого ореха).
Растопить шоколад и нанести наверх тонкую сеточку из шоколада с помощью шприца или корнетика.