Машевый суп с мясом в горшочке
Ingredients
- 500 граммов бедренной части баранины или говядины на кости
- 1,5–2 стакана маша
- 2 средние морковки
- 2 средние луковицы
- 3 средние картофелины
- 1 черешок или несколько веточек сельдерея
- 1 лавровый лист
- 1 столовая ложка смеси свежемолотых семян зиры, кориандра и молотого красного острого перца
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте бульон для машевого супа. Мясо поместите в кастрюлю и залейте 3 л воды комнатной температуры. На сильном огне доведите до кипения, снимите пену. Уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой или слегка сдвинув ее без кипения 1,5 ч.
Морковь, картофель и лук очистите. Морковь нарежьте тонкой короткой соломкой, лук — полукольцами, картофель – небольшими кубиками или ломтиками. Маш промойте и откиньте на сито.
Извлеките из бульона мясо с костью. Отделите мякоть и нарежьте ее небольшими кубиками. В горшок (горшочки) выложите слоями: мясо, маш, лук, морковь, картофель, сельдерей, лавровый лист, смесь специй, соль.
Влейте бульон и поставьте горшок (горшочки) в духовку. Нагрейте ее до 220 °С. Если горшок один, его можно поставить прямо на решетку духовки, установленную на нижний уровень. Если горшочков шесть, лучше поставить их на противень и отправлять в духовку уже всю конструкцию.
Через 30 мин. вы почувствуете сильный аромат и услышите характерный звук кипения. Это сигнал, что нужно уменьшить температуру в духовке до 180 °С. Чем ниже температура, тем вкуснее будет готовое блюдо и, соответственно, дольше время приготовления. При 180 °С суп будет готов через 1 ч. Обязательно подержите его в остывающей духовке еще 15–20 мин..
Удалите размякшую ветвь сельдерея и лавровый лист. Сразу подайте машевый суп с мясом на стол. Если вы варили суп в одном большом горшке, он используется в качестве супницы.