Маринованная вишня
Ingredients
- вишня крупная - 2,5 килограмм
- вишневая веточка с листьями - 6 штуки
- сахар - 2 стакана
- лист лавровый - 1 штуку
- кардамон - 5 коробочек
- перец душистый - 10 горошин
- уксус винный красный - 1 стакана
- Мелкая соль - 1 щепотка
Пошаговая рецепт приготовления
Для консервирования лучше всего использовать вишню сорта Владимирская, Подбельская, Любская, Анадольская, Шпанка. И, если есть возможность, для лучшего вкуса и сочности маринованной вишни собирайте или сохраните ягоды с плодоножками, чтобы они не теряли сока и лучше хранились. Плодоножки удаляйте непосредственно перед переработкой. Промойте ягоды под проточной водой, обсушите и переберите, удалив мятые и испорченные. Не рекомендуется смешивать для консервирования вишню разных сортов, неодинаковую по цвету, отчего вид консервов ухудшается. Даже при консервировании вишни одного сорта и с одного и того же дерева ее предварительно следует рассортировать по цвету, что также означает и сортировку по степени зрелости.
Готовить маринованную вишню с косточками или без - решайте сами. Для удаления косточек используйте специальную машинку или старый, проверенный способ - удаление косточек при помощи шпильки для волос. Нас косточки не смущают, поэтому мы их оставляем и сортируем вишню по цвету.
Для стерилизации банок мы используем один из самых простых и проверенных способов - стерилизация над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху — чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин.., литровые — 15 мин.. Одновременно в кипящей воде должны "проварится" крышки, по 2 мин..
Разложите подготовленные ягоды, удаляя плодоножки, по стерилизованным банкам. Заполните ягодами емкости почти до самого верха. Баночки лучше берите по 500 мл, поскольку маринованная вишня является едой не на каждый день и лучше есть ее по принципу "открыл и съел", чем заветривать такой ценный продукт.
Залейте вишню кипятком до самого верха банки.
Почти сразу слейте горячую воду в отдельную ёмкость. Так мы обвариваем вишню и точно узнаем сколько ей нужно маринада. При помощи мерного стакана измерьте получившийся объем жидкости. Вишню откиньте на сито или в дуршлаг. Банки сполосните кипятком.
Для маринада доведите до кипения воду с солью, сахаром и пряностями, не забывая сколько нам нужно маринада! Сделайте перерасчёт рецепта, увеличив полученный объем примерно на 50%, поскольку маринад будет впитываться в вишню и его потребуется больше, чем слитого кипятка. На слабом огне варите маринад 10 мин..
Добавьте уксус, повторно доведите маринад для вишни до кипения, снимите с огня и держите горячим.
Разложить вишню по прогретым банкам. Добавьте в каждую промытые вишневые листья.
Разлейте горячий маринад по банкам, заливая его до самого верха каждой емкости.
1
Укупорьте банки, переверните, поставив на крышку. Укутайте все банки шерстяным или ватным одеялом. Снимите только, когда банки полностью остынут. Храните банки с маринованными вишнями в прохладном месте.