Маринованная морковь на зиму
Ingredients
- некрупная молодая морковь с ботвой – 2 килограмм
- чеснок – 2 зубчика
- лавровый лист – 4 штуки
- черный перец горошком – 5-6 штуки
- зерна горчицы – 1 столовой ложки
- гвоздика – 8–10 бутонов
- питьевая вода – 1,5 литра
- уксус ( 9%) – 200 миллилитров
- сахар – 200 граммов
- Мелкая соль – 3 столовой ложки
- растительное масло – 100 миллилитров
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте ингредиенты. Морковь тщательно вымойте с помощью щетки холодной проточной водой. Срежьте ботву, оставляя небольшие зеленые хвостики. Разложите на бумажных полотенцах.
Выберите банки, ориентируясь на размер моркови. Тщательно вымойте их и простерилизуйте. Удобно это делать в микроволновой печи: налейте в банки немного воды и поместите внутрь устройства на 2 мин.ы. Затем переверните на чистое полотенце и дайте полностью обсохнуть.
Морковь распределите по подготовленным стерилизованным банкам. Чеснок очистите и нарежьте пластинами. Добавьте в банки с морковью. Распределите по ним также лавровый лист, горошины перца, горчицу и гвоздику.
Приготовьте маринад для моркови. Налейте в небольшую кастрюлю питьевую воду. Доведите до кипения. Всыпьте сахар и соль. Перемешайте и варите 1 мин.уу на сильном огне.
Снимите кастрюлю с огня. Добавьте уксус и перемешайте. Осторожно залейте получившимся маринадом морковь с пряностями в банках. Влейте, равномерно распределяя, растительное масло.
Укупорьте банки с маринованной морковью. Дайте остыть. Уберите на хранение в холодильник. Маринованную морковь можно использовать в качестве самостоятельной пикантной закуски.