Манные фигурки с абрикосами
Ingredients
- 100 г манной крупы
- 1 л молока
- 2 яйца
- 150–200 миллилитров сливок жирностью 25%
- 50 граммов сливочного масла
- 2 столовая ложка панировочных сухарей
- 2 столовая ложка измельченного миндаля
- половина стручка ванили
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- Мелкая соль
- 400 г свежих абрикосов
- 3 столовой ложки мёда или коричневого сахара
- 150 мл негазированной минеральной воды
Пошаговая рецепт приготовления
Для абрикосового соуса разрежьте абрикосы вдоль и удалите косточки. Подогрейте воду, растворите в ней мед (сахар), доведите до кипения, положите половинки абрикосов и варите 5–7 мин..
Выньте из сиропа половинки абрикосов. Уварите сироп до густоты, остудите и поставьте сироп и отдельно абрикосы в холодильник на 30 мин.. Взбейте очень холодные сливки в густую пену, постепенно подливая сироп. Отставьте до подачи.
Стручок ванили разрежьте вдоль пополам, кончиком ножа выскребите семена в налитое в сотейник молоко, туда же положите стручок.
Доведите молоко до кипения и постепенно, помешивая, всыпьте манную крупу, сахар и соль на кончике ножа. Варите на среднем огне до готовности (получится густая каша), примерно 7 мин.. Снимите с огня и немного остудите.
Отделите желтки от белков. Введите в кашу яичные желтки, хорошенько перемешайте. Массу выложите на смазанный маслом противень и разровняйте, толщина слоя должна быть не более 2 см.
Когда масса полностью остынет и станет плотной, вырежьте формочками для печенья сердечки, звездочки, цветочки (или другие фигурки).
Взболтайте яичные белки. Перемешайте сухари с ореховой крошкой. Разогрейте в сковороде сливочное масло. Обмакните фигурки из манки сначала в белок, затем в сухари с орехом и обжарьте в масле до золотистого цвета.
Манные фигурки выложите на тарелку, добавьте к ним половинки абрикосов, полейте сливочным соусом.