Манник с тыквой
Ingredients
- Кефир — 1 стакан
- Манная крупа — 1 стакан
- Мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан
- Тыква — 300 гр.
- Лимон — 50 гр.
- Масло сливочное 110 гр.
- Сахарный песок 130 гр.
- Сахар ванильный — 1 ч.л.
- Яйцо куриное— 2 шт.
- Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления нашей домашней выпечки нам понадобятся: тыква, манная крупа , мука, разрыхлитель, сахарный песок, сливочное масло, яйца, кефир и лимон.
Для выпечки и кондитерских изделий лучше всего подходит тыква мускатных сортов — она отличается более насыщенным сладким вкусом.
Примерно за час до приготовления все те ингредиенты, которые обычно хранятся в холодильнике нужно достать – они должны нагреться до комнатной температуры.
В первую очередь приготовим тесто для пирога из тыквы.
Кефир выливаем в глубокую миску.
Всыпаем в него манку, перемешиваем и оставляем на двадцать мин., чтобы крупа успела впитать в себя жидкость и разбухла.
В этот период ее нужно 2-3 раза перемешать.
Тыкву, предварительно очистив ее от кожицы и вырезав семена, натираем на терке.
Для этого нам понадобится сторона со средними зубчиками.
Если овощ вам достался слишком сочный, то необходимо отжать лишнюю влагу через марлю.
Лимон промываем, обсушиваем и разрезаем на половинки.
Из одной выжимаем сок и мелкой теркой снимаем цедру.
Вместо лимона можно использовать и другие цитрусы .
Нам понадобится 2 ст.л.
сока и 1 ч.л.
цедры.
Натертую тыкву смешиваем с лимонной цедрой и соком.
Если вы любите ароматную пряную выпечку, то в этом шаге можно добавить молотую корицу и мускатный орех .
Размягченное сливочное масло комнатной температуры, с помощью венчика или миксера, смешиваем с двумя видами сахара .
В масляно-сахарную смесь добавляем яйца и все тщательно взбиваем ещё раз.
Масса должна получиться пышной и воздушной.
Полученную массу соединяем с набухшей манкой, все хорошо вымешиваем.
В заготовку для теста добавляем цитрусово-тыквенную смесь, все ещё раз перемешиваем.
Муку просеиваем через сито , соединив ее с разрыхлителем.
Вводим в подготовленную массу и замешиваем достаточно густое и тягучее тесто.
Подготавливаем форму для выпекания пирога.
Обильно смазываем ее дно и стенки оставшимся сливочным маслом.
Так как теста получается довольно много, лучше использовать круглую форму диаметром 24-26 см.
Я готовила в одноразовой, сделанной из фольги.
При желании из этого теста можно сделать тыквенные кексы или маффины .
Полученное тыквенно-манное тесто перекладываем в подготовленную форму и распределяем.
Духовку предварительно разогреваем до 180°C.
Отправляем в нее тыквенный манник и выпекаем в течение 45-50 минут.
Манник со сладкой тыквой готов! Самое время ставить чайник!
Питание
-
221 Калорий
-
30g Углеводы
-
8g Жиров
-
5g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Кефир | 7,25 | 6,25 | 10 | 132,5 |
Яйцо куриное | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Мука пшеничная высшего сорта | 17,28 | 2,08 | 111,84 | 534,4 |
Масло сливочное | 0,55 | 90,75 | 0,88 | 822,8 |
Тыква | 21 | 0,3 | 3 | 78 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 129,74 | 518,7 |
Лимон | 0,55 | 0,15 | 4,5 | 14,5 |
Манная крупа | 16,48 | 1,6 | 117,28 | 524,8 |
Разрыхлитель теста | 0,01 | 0 | 1,96 | 7,9 |
Сахар ванильный | 0 | 0 | 9,85 | 39,4 |
Всего в блюде | 75 | 112 | 389 | 2830 |
Всего в 1 порции | 6 | 9 | 32 | 235 |
Всего в 100 граммах | 5 | 8 | 30 | 221 |
Интересные рецепты Смотреть все