Мамалыга молдавская
Ingredients
- Крупа кукурузная — 1 чаш. (250 Мл) мелкая
- питьевая вода — 2 чаш. (250 Мл)
- масло сливочное — 50 г
- брынза — 200 г
- мелкая соль — 0.5 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты для молдавской мамалыги по классическому рецепту.
Купите кукурузную муку или крупу очень мелкого помола. Мамалыга схожа с итальянским блюдом полента, поэтому в супермаркетах можно найти кукурузную муку для поленты, она подойдёт.
Ещё потребуется кусочек сливочного масла и свежая, вкусная брынза. Но мамалыгу можно дополнить любым ингредиентом мясным, рыбным или молочным. Сама брынза в приготовлении мамалыги участвовать не будет, она подаётся как дополнение.
Если убрать ингредиенты животного происхождения, заменив сливочное масло на растительное, то рецепт станет вегетарианским. Можно добавить обжаренный лук с овощами к мамалыге. Такой рецепт подойдёт для приготовления в пост.
Довести до кипения воду в сотейнике с толстым дном или в казанке. Добавить соль.
Высыпать кукурузную муку тонкой струйкой в кипящую воду, постоянно размешивая её венчиком. Тут главное непрерывно всыпать и мешать, чтобы не образовались комочки.
Размешивать будущую мамалыгу венчиком, пока она не станет достаточно густой. Варить на медленном огне.
Сменить венчик на деревянную лопатку и продолжать непрерывно мешать кукурузную кашу. Благодаря постоянному вымешиванию молдавская мамалыга будет иметь правильную структуру.
30 мин. будет готовиться мамалыга, пока лишняя жидкость не испарится, и каша станет очень густой. Густоту определяйте по тому, стоит ли ложка в каше. Если да, то можно выключить плиту и перейти к следующему этапу приготовления.
Добавить сливочное масло в мамалыгу, перемешать до однородности. В этом состоянии мамалыга будет формироваться в ком. Разровнять верх каши с помощью силиконовой лопатки и дать настояться под крышкой ещё 10 мин.
Накрыть верх сотейника тарелкой и перевернуть его для того, чтобы мамалыга выпала в тарелку. Выбирайте плоскую тарелку удобной формы.
Готовая мамалыга должна иметь правильную форму и консистенцию. Если всё сделано верно, то кукурузная каша с лёгкостью выпадет из сотейника или казанка. Но, если у вас не получается это сделать, можно аккуратно провести силиконовой лопаткой по стенкам сотейника.
Нарезать брынзу на небольшие слайсы. Если брынза слишком солёная, её можно замочить в холодной воде. Лишнюю соль вода заберёт, и вкус станет мягче. При желании можно приготовить соус из сметаны, зелени, чеснока.
По классическому рецепту нужно разрезать острым ножом или нитью молдавскую мамалыгу. Подать вместе с брынзой и зеленью. У мамалыги сливочный, сладкий вкус и приятная текстура.
В качестве гарнира мамалыга универсальна, её вкусно есть даже с холодным молоком. Разогреть холодную мамалыгу можно, обжарив на сковороде, или, как вариант, можно запечь пару мин. в духовке, так она станет ещё вкуснее. Обязательно попробуйте, если ещё не готовили мамалыгу. Приятного аппетита.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев