Маковый рулет дрожжевой рецепт
Ingredients
- Сахар — 0, 5 кг
- пшеничная мука — 0, 250 кг
- свежие яйца — 3 штуки среднего размера
- какао — 21 гр.
- Разрыхлитель теста — 21 гр.
- Сметана 21% жирности — 500 гр.
- Молоко 2, 5% жирности — 120 гр.
- Мармелад — 200 гр.
- Дикая вишня — 100 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовим все ингредиенты для приготовления. Перед тем, как приготовить маковый рулет, находим и выкладываем на стол все компоненты блюда, это очень удобно и не отвлекает от процесса, да и не приходится каждый раз мыть руки для того, чтобы взяться за ручку шкафа или холодильника. Перед приготовлением Для начала приготовим дрожжевое тесто для маковых рулетов. Для опары нагреваем молоко на плите или в микроволновой печи до теплого состояния, добавляем 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку муки и распускаем свежие дрожжи. Для теста нагреваем на плите молоко с добавлением ложки сахара и ложки муки и распускаем в нем дрожжи
После того, как опара поднимется, то есть наберется пузырьками воздуха и увеличится в объеме, добавляем в миску оставшийся сахар для теста, соль, ванилин, одно целое яйцо и один белок. Желток яйца оставляем для того, чтобы нанести на поверхность рулета. Как только опара подышит о начнет пузыриться, досыпем оставшийся сахар, соль, ваниль, а ещё белок и целое яйцо. Желток мы используем позднее для намазывайся пирога
Понемногу подсыпая в миску просеянную муку, венчиком размешиваем тесто. Конечно, если есть кухонные гаджеты – кухонный комбайн или хлебопечь, можно воспользоваться ними для приготовления дрожжевого теста. Теперь пришло время по добавлять просеянную муку, в процессе размешивая тесто венчиком
Как только тесто станет трудно месить в миске, выкладываем его на присыпанную пшеничной мукой ровную поверхность и вымешиваем уже на ней. Как и любое дрожжевое тесто, чем больше вымешиваете – тем лучше и проще с ним работать при формировании изделия. Когда венчиком мешать тесто станет сложно, его следует выложить на ровную поверхность и начать замешивать руками
Готовый шар теста кладем в присыпанную мукой миску и накрываем пищевой пленкой. Отставляем миску в теплое место примерно на 35-50 мин. , в зависимости от температуры воздуха в комнате. Готовое дрожжевое тесто выложим в припыленную мукой миску и накроем пищевой пленкой. В таком виде помещаем тесто в теплое место мин. на 50- оно должно подойти
Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Начинка – самое главное в таком десерте, как маковый рулет. Рецепт подробно описывает ее приготовление. Хоть это и не сложно, но повозиться придется. Перекладываем мак в чашу блендера и заливаем кипятком на 10 мин. Затем сливаем воду и снова заливаем кипятком, уже на 5 мин. Снова сливаем. Тем временем приготовим начинку и для этого переложим мак в миску и мин. на 10 зальем его кипятком. После воду сливаем и снова наливаем кипяток уже мин. на 5, а потом сливаем и ее
Добавляем сахар в чашу блендера и измельчаем все до однородного состояния. Всыпаем к маку сахар и хорошенько растираем все до однородности
Перекладываем содержимое в кастрюлю, добавляем к сладкому маку мед, масло и молоко. Ставим на небольшой огонь, увариваем, пока не испарится вся жидкость. Сладкий мак перекладываем в кастрюлю, а потом добавляем мед, сливочное масло и молоко
Маковая начинка для рулета готова. Она держится на ложке, не жидкая и в то же время мягкая и рассыпчатая. Вот собственно и все - начинка готова, она достаточно густая чтобы держаться на ложке и при этом рассыпчатая
Тем временем тесто подошло, то есть увеличилось более чем в три раза от своего первоначального объема. А пока у нас подошло тесто и увеличилось в объеме примерно втрое
Обминаем тесто и при помощи скалки раскатываем его на ровной, присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной примерно 0,5 см. Размеры прямоугольника зависят от вашей формы противня или размеров духовки. Тесто хорошенько обминаем и скалкой раскатываем до толщины в 5 мм
Выкладываем остывшую маковую начинку на пласт теста и распределяем равномерно по всей поверхности. Начинку выкладываем на корж и хорошенько разравниваем
Заворачивая один конец, скатываем тесто в рулет, защипываем края. Заворачиваем рулет от одного края к другому и защипываем края
Аккуратно перекладываем рулет на смазанный маслом противень, кулинарной кисточкой смазываем поверхность изделия яичным желтком. Противень смазываем растительным маслом и перекладываем в него рулет, который намазываем взбитым с сахаром желтком
Выпекаем в разогретой до 180 гр. дусов духовке 10 мин. , затем каждые 10 мин. снижаем температуру духовки на 20 гр. дусов. У меня рулет был готов через 40 мин. Духовку нагреваем до 180 гр. дусов и выпекаем маковый рулет 10 мин. , потом снижаем температуру на 20 гр. дусов и снова печем 10 мин. и так каждые 10 мин. снижаем температуру на 20 гр. дусов до готовности. Наша выпечка заняла примерно 40 мин. и закончилась при температуре 120 гр. дусов
Вот и готов наш маковый рулет. Рецепт с фото подробно рассказал о шагах его приготовления. Осталось дождаться, пока рулет остынет, нарезать его на аппетитные кусочки и подавать к столу. Ну вот и вся премудрость - рулет готов и осталось его только съесть
Приятного аппетита. Наслаждайтес.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев