Маковый торт с апельсинами
Ingredients
- Мак — 0,5 стак.
- Апельсины крупные — 3 шт.
- Масло сливочное — 185 г
- Песочный сахар — 110 г
- Куриные яйца — 2 шт.
- Цедра апельсиновая — 3 ч. л
- Пшеничная мука — 190 г
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л
- Для крема нам необходимо:
- Песочный сахар — 150 г
- Масло сливочное — 160 г
Пошаговая рецепт приготовления
Апельсины вымойте и срежьте с них цедру тонкими полосками — она пригодится для крема. С этих же апельсинов можно натереть цедру для теста, а можно использовать пакетированную из магазина. Из апельсинов выжмите сок, понадобится 160 мл для теста и 80 мл для крема.
В отдельную посуду насыпьте маковые зерна и залейте 160 мл апельсинового сока. Отставьте в сторону.
Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром до кремообразного состояния. Добавьте в смесь 1 яйцо, тщательно взбейте в течение 1 минуты, затем добавьте второе яйцо и снова хорошенько взбейте. В эту массу добавьте апельсиновую цедру. Муку просейте с разрыхлителем в отдельной миске.
Поочередно введите в тесто мучную и маковую смеси (вместе с соком), перемешивая металлической ложкой. Должна получиться гладкая и блестящая масса.
Готовое тесто вылейте в форму для выпекания, разровняйте и выпекайте 45 минут в разогретой до 180 °С духовке. Получившийся корж достаньте из духовки, охладите в течение 10 минут и только потом извлекайте из формы. Разрежьте на две равные части.
Далее нужно приготовить крем. 80 мл апельсинового сока смешайте с 150 г сахара и варите на медленном огне до полного растворения последнего, постоянно помешивая смесь. Добавьте апельсиновую цедру, доведите до кипения и варите еще 5 минут без помешивания. Снимите кастрюлю с огня, с помощью кухонных щипцов выловите из сиропа цедру и выложите на решетку. Сироп полностью остудите.
160 г сливочного масла взбейте до кремового состояния. Постепенно налейте в масло апельсиновый сироп, постоянно взбивая. Должен получиться глянцевый и гладкий масляный крем.
Половину крема нанесите на нижний корж, укройте вторым коржом и выложите сверху оставшийся крем. Можно воспользоваться кулинарным шприцем, чтобы торт получился более нарядным. Украсьте десерт подсохшими апельсиновыми цукатами и скорее подавайте к столу.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко