Луковый пирог a la Татен
Ingredients
- 1 стакан муки с горкой
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 75 граммов сливочного масла
- несколько веточек тимьяна
- 3 столовой ложки лимонного сока
- Мелкая соль
- петушка
- 500 г лука-шалота
- 25 граммов сливочного масла
- 2 столовая ложка оливкового масла «экстра вирджин»
- 2 чайная ложка коричневого сахара
Пошаговая рецепт приготовления
В глубокую миску просейте муку с солью. Добавьте разрыхлитель, холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, измельченную зелень и лимонный сок. Порубите ножом до состояния крошки. Вымесите тесто, заверните в пленку и положите в холодильник минимум на 30 мин..Для начинки отварите шалот, 10 мин.., обсушите. В жаропрочной (лучше всего чугунной) форме растопите сливочное масло, добавьте оливковое и на среднем огне обжарьте помешивая, шалот, пока он не начнет изменять цвет, 10 мин.. Посыпьте сахаром и готовьте до золотистого цвета, 5 мин..
Раскатайте тесто в круг, немного больший, чем ваша сковорода-форма. Поместите его в форму, поверх шалота, подгибая края теста вниз, ко дну сковороды, чтобы весь лук оказался укрыт под тестом.
Выпекайте пирог в разогретой до 200°С духовке, пока тесто не станет хрустящим, 25 мин.. Слегка остудите, выложите на блюдо, перевернув форму так, чтобы тесто оказалось внизу, а шалот наверху. Подавайте теплым.Совет гастрономаЭтот пирог может послужить отличным гарниром к запеченному мясу или стать основным блюдом ужина или ланча, если вы подадите к нему большой салат с разнообразной салатной зеленью, малосольными огурцами, картофелем и авокадо.