Лимонный тарт с франжипаном
Ingredients
- для теста: мука 200 граммов
- сахар 60 граммов
- яйца куриные 1 штуку
- сливочное масло 100 граммов
- Мелкая соль 1 щепотки
- для начинки: лимоны 5 штуки
- миндальная мука 150 граммов
- масло сливочное 70 граммов
- желтки яичные 5 штуки
- сахар 180 граммов
- разрыхлитель 1 чайная ложка
- белки яичные (2 шт) 60 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим песочное тесто. Холодное масло нарезать на маленькие кусочки. Смешать муку, 60 г сахара, соль и масло, тщательно порубить до крупной крошки, затем добавить яйцо. Быстро замесить тесто до гладкого состояния, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 мин..
Через 30 мин. достать тесто из холодильника, раскатать. Форму застелить бумагой для выпечки. Тесто выложить в форму, сформировать бортики высотой 3 см, наколоть вилкой и снова убрать в холод (лучше в морозилку!)
Готовим лимонную начинку. С 4х лимонов снять цедру. Один лимон порезать кружочками, косточки удалить (этот лимон пойдет на украшение). С лимонов со снятой цедрой также советую снять белую шкурку, так как она может горчить. Либо берите тонкокожие узбекские лимоны. Очищенные лимоны также сначала нарезать кружочками, извлечь косточки, затем измельчить кубиками. Смешать нарезанные лимоны, цедру и 100 г сахара.
Пока охлаждается тесто, постелить на противень пергамент, насыпать тонкий слой сахара, разложить оставленные дольки лимона, сверху еще присыпать сахаром и поставить в духовку на средний жар (у меня было 120С). Сахар расплавится и дольки карамелизуются. Следите, чтобы не подгорели. Тесто достать из холодильника. Выпекать в разогретой до 180С духовке примерно 15 мин.. Затем вынуть из духовки и отставить в сторону.
Делаем начинку. Яичные белки взбить в крепкую пену. Желтки (5 штук) взбить с 50 г сахара.
Продолжая взбивать добавить 70 г сливочного масла комнатной температуры, миндальную муку и разрыхлитель.
Затем добавить лимонную смесь, перемешать.
В конце аккуратно лопаточкой подмешать взбитые белки.
Выливаем начинку на корж и отправляем в разогретую до 170С духовку на 50-60 мин.. Через полчаса . загляните в духовку. Если верх румянится слишком сильно, накройте его фольгой. Готовность проверяется зубочисткой.
Приятного аппетита!