Лимонный пирог с итальянской меренгой
Ingredients
- 5 лимонов
- 1 3,4 стакана сахара
- 4 яйца
- половину стакана лимонного сока
- 250 граммов сливочного масла
- готовая основа для торта диаметром 24–26 см из бисквитного теста
- 4 белка
- 250 г мелкокристаллического сахара
Пошаговая рецепт приготовления
Лимоны нарежьте вместе с кожурой произвольными кусочками и измельчите в блендере или комбайне. Всыпьте сахар и взбейте до однородности. Добавьте яйца и взбейте еще раз. Влейте лимонный сок и снова взбейте. Переложите получившуюся смесь в жаропрочную миску.
Поставьте миску на водяную баню на кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой. Нагревайте, помешивая венчиком, пока крем не начнет густеть, 7–10 мин..
Процедите крем сквозь сито, остудите, периодически помешивая. Добавьте нарезанное кусочками масло комнатной температуры и взбейте миксером на большой скорости, 10 мин.. Полностью остудите крем в холодильнике, 1 ч, и при помощи кондитерского мешка выложите его на основу для торта.
Для меренги в сотейник с толстым дном налейте 75 мл воды, всыпьте сахар и на среднем огне доведите до кипения. Доведите температуру сиропа до 121 °С. Пока варится сироп, взбейте белки в пышную пену. Нагретый до нужной температуры сироп снимите с огня, подождите несколько секунд, пока прекратится кипение, и влейте сироп тонкой струйкой в белки, взбивая при этом венчиком. Когда вольете весь сироп, продолжайте взбивать еще 15 мин.., пока масса остынет почти до комнатной температуры (30–35 °С).
При помощи кондитерского мешка украсьте поверхность торта меренгой, посыпьте тонким слоем сахарной пудры и поставьте в духовку под разогретый гриль на 7 мин.., чтобы пики меренги подрумянились.