Домашний лимонный пирог
Ingredients
- 25 граммов свежих или 12 граммов сухих дрожжей
- 200 граммов сливочного масла
- 150 мл. молока
- 470 гр. муки
- Щепотка соли
- 2 крупных лимона
- 2 стакана сахара
Пошаговая рецепт приготовления
Смешайте дрожжи с мукой и солью (свежие разотрите пальцами, сухие просто смешайте).
Холодное масло нарежьте небольшими кусочками, затем посыпьте мукой с дрожжами и порубите ножом в крошку.
Влейте молоко и быстро замесите тесто – оно должно собраться в комок.
Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 12 ч.
Для начинки вымойте лимоны щеткой и натрите на терке или нарежьте кусочками и измельчите в не слишком однородное пюре в кухонном комбайне или блендере. Смешайте лимонную массу с сахаром.
Разделите тесто на три равные части: одну побольше и две равные.
Раскатайте первую самую большую часть и застелите ею форму для пирога так, чтобы края свисали.
Выложите на тесто половину начинки.
Накройте начинку вторым слоем теста, тонко раскатанным.
Выложите оставшуюся начинку и накройте ее последним пластом теста.
Тщательно защипните края третьего и первого слоя теста (те что свисали), чтобы начинка не вытекла.
Проколите верхний слой теста вилкой в нескольких местах.
Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до румяной корочки сверху и готовности теста, примерно 40 мин.. Подавайте лимонный пирог остывшим, нарезав красивыми ромбами (края обычно на праздничный стол не подавались).
Лимонный пирог
Ингредиенты
- 120 граммов сливочного масла
- 1 стакан муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1,4 ч. л. мелкой соли
- половину стакана сахара
- 2 яйца
- 2 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- тертая цедра 2 лимонов
- 60 граммов сливочного масла
- 240 граммов сливочного сыра
- 1 стакан сахарной пудры
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- тертая цедра половины лимона
Пошаговая рецепт приготовления
Для начинки заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Взбейте сливочный сыр электрическим миксером на высокой скорости, 5 мин.., до образования пышной однородной массы. Всыпьте сахарную пудру и продолжайте взбивать еще 2 мин.. Затем добавьте яйцо, взбивайте 1 мин.. Положите масло, ванильный экстракт и лимонную цедру и взбивайте еще 1 мин..
Растопите сливочное масло для теста и остудите. Просейте в большую миску муку, разрыхлитель и соль, всыпьте сахар и перемешайте. Добавьте растопленное масло, яйца, лимонный сок, цедру и ванильный экстракт и быстро замесите тесто.
Разогрейте духовку до 160 °С. Смажьте маслом круглую разъемную форму диаметром 22 см. Вылейте тесто в форму для выпечки. Осторожно выложите начинку на тесто и разровняйте поверхность. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 35–40 мин..
Остудите пирог в форме на решетке, 10 мин.., затем осторожно снимите бортики и дайте остыть в течение 1 ч. Уберите пирог в холодильник на 1 ч. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Лимонный пирог
Ingredients
- 500 граммов муки + еще немного для раскатывания
- 300 граммов сметаны
- 200 граммов сливочного масла
- 5 граммов соды
- 10 миллилитров уксуса
- 300 граммов лимона
- 200 граммов сахара
- 10 граммов крахмала
- 1 желток
- сахарная пудра для подачи
Пошаговая инструкция приготовления
В миске соедините просеянную муку и сметану. Перемешайте. Соду смешайте с уксусом и добавьте к мучной смеси. Холодное сливочное масло натрите на крупной терке и смешайте, добавляя порциями, с подготовленной смесью.
Лимон натрите на крупной терке, удаляя косточки. Смешайте с сахаром и крахмалом, чтобы «затянуть» начинку. Она не должна быть слишком жидкой.
Тесто разделите на три равные части. Две части должны быть по 200 г. Раскатайте их в тонкие круглые пласты. Диаметр каждого круга должен быть на 1,5 см больше, чем диаметр вашей формы.
Выложите на один пласт лимонную начинку. Накройте вторым, защипните края аккуратной плетенкой. Из оставшегося небольшого куска теста раскатайте полоску шириной 1,5 см. Оберните ею пирог, каждые 5 мм делая новый защип. Поверхность пирога смажьте взбитым желтком. Выпекайте в духовке при 180 °С 20 мин.. Немного остудите. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Интересные рецепты Смотреть все