Лимонный кекс с клюквой
Ingredients
- масло сливочное 100 гр.
- мука пшеничная 260 гр.
- разрыхлитель теста 5 гр.
- яйцо 5 шт.
- сахарная пудра 250 гр.
- песочный сахар ванильный 10 гр.
- мелкая соль 1/8 ч.л.
- лимон 3 шт.
- сметана 25% 125 гр.
- клюква 100 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Включить духовку разогреваться до 150 градусов.
Растопить масло на медленном огне и остудить до комнатной температуры.
Муку просеять с разрыхлителем.
В отдельной миске взбить миксером яйца с сахарной пудрой, ванильным сахаром и щепоткой соли, добавить сливочное масло и ещё раз взбить.
С лимонов снять цедру с помощью мелкой тёрки (только жёлтый слой), выжать сок.
Добавить к цедре и лимонному соку сметану и размешать.
Добавить сметану и цедру в яичную смесь, взбить.
Добавить муку, размешать до однородного состояния с помощью лопатки.
Добавить клюкву и ещё раз аккуратно размешать.
Силиконовую форму смазать маслом (в рецепте использовалась форма диаметром 24 см.).
Если форма с другим покрытием, то присыпать поверх масла еще и тонким слоем муки, остатки муки стряхнуть.
Аккуратно выложить в форму тесто и поставить в духовку на 50 мин.; готовность можно проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кекса сухой.
Достать кекс из духовки и остудить.
По желанию можно украсить кекс глазурью: растопить 100 гр. тёмного шоколада на водяной бане, добавить чайную ложку растительного масла, размешать и украсить кекс.
Лимонный кекс с клюквой готов.
Желаем вам от всей души приятного аппетита и крепкого аппетита!
Питание
-
227 Калорий
-
31,62g Углеводы
-
9,71g Жиров
-
4,39g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Домашний кекс с клюквой и лимоном
Ингредиенты
- Яйца – 6 шт.
- Молоко комнатной температуры – 300 мл.
- Ароматизатор – по вашему вкусу
- Песочный сахар – 300 гр
- Лимон – 1 шт.
- Разрыхлитель – 2 ч.л
- Пшеничная мука – 500-600 гр
- Клюква – 250 гр или по вашему вкусу
- Маргарин или сливочное масло – 200 гр
- Для глазури потребуется:
- Куриный белок С1 – 1 ш,т (40 гр) вес в курином белке С1 примерно 40 гр
- Лимонный сок – 2-3 капли
- Сахарная пудра – 240 гр
- Для украшения нам потребуется:
- Клюква – горсть
- Песочный сахар – для обсыпки
- Лимон – 1/2 лимона
Пошаговая инструкция приготовления
Как приготовить лимонный кекс с клюквой.
В чашку разбиваем куриные яйца .
Вливаем в яйца молоко .
Молоко обязательно должно быть тёплым, так всё ингредиенты соединятся воедино быстрее .
Добавляем ароматизатор .
Взбиваем примерно 2 мин. .
Добавляем половина сахара .
Мы хотим легкий и воздушный кекс, поэтому взбиваем ещё примерно 3 минут, за счёт этого тесто насытится кислородом и станет воздушным .
Начинаем с маленькой скорости понемногу увеличивая её .
Самое время заняться лимоном .
Вы также можете добавить в кекс цедру апельсина, это добавит изюминку в приготовленное блюдо (по желанию) .
Трем цедру с одного лимона .
И выжимаем сок .
Добавляем просеянную муку и перемешиваем при помощи миксера .
Маргарин (но всё же лучше взять сливочное масло) нужен размягченный, но не растопленный ..
Нарезаем маргарин/масло кубиками и забрасываем в чистую чашу .
Добавляем оставшийся сахар (для теста) .
Взбиваем миксером .
Добавляем в масляную смесь молочно-яичную смесь .
Хорошенько перемешиваем .
Сок и цедру вводим в тесто, перемешиваем .
Добавляем в тесто ягоды .
Перемешивать тесто нужно очень аккуратно, чтобы ягоды остались цельными .
Клюква отлично сочетается с лимонной кислинкой, дополняя её .
Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой .
Перекладываем тесто в форму для запекания .
Для выпечки нам понадобится примерно 40 мин. при 180 градусах в духовом шкафу (время может варьироваться, так как духовки у всех разные) .
Подготавливаем украшение .
Режем лимон дольками .
Промываем клюкву (не сушим) .
Если клюква высохла, специально её мочим .
Мокрую клюкву опускаем в чашечку с сахаром и обваливаем .
Сушим клюкву с сахаром .
Готовим белковую глазурь .
Взбиваем куриный взбитый белок, пару капель лимонного сока и сахарную пудру (на 50 г белка 300 г сахарной пудры) .
Украшаем кекс .
Пока глазурь не высохла, выкладываем сахарную клюкву и кусочки лимона .
Вот такая красота получилась .
Теперь можно наслаждаться невероятным вкусом .
Кексик в разрезе.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко