Домашний лимонный кекс
Ingredients
- Лимоны — 3 шт.
- Желток — 1 шт.
- Песочный сахар — 250 г
- Сливочное масло — 125 г
- Растительное масло — 40 г
- Куриные яйца — 2 шт.
- Пшеничная мука — 165 г
- Разрыхлитель — ½ ч. л
- Поваренная соль ½ ч. л
- Кукурузный крахмал — 25 г
- Свежее молоко — 30 г
- Сливки 33% — 60 г
- Сахарная пудра — 50 г
Пошаговая рецепт приготовления
Натрите цедру двух лимонов, а сами лимоны выжмите.
Хозяйке на заметку — чтобы получить больше сока из цитрусовых, нагрейте их в микроволновке 15 секунд.
В чаше соедините сахар (250 г) и сливочное масло комнатной температуры (125 г).
Взбивайте миксером минут пять, они должны хорошо соединиться.
Масса станет заметно бледнее.
Добавьте сок и цедру лимонов, растительное масло (40 г) без запаха. Хорошо перемешайте.
Введите один желток и два крупных яйца.
Снова хорошо перемешайте.
Тесто может быть немного неоднородным, не страшно.
В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты: муку (165 г), разрыхлитель (½ ч. л.), соль (½ ч. л.) и кукурузный крахмал (25 г).
В несколько этапов добавьте сухие ингредиенты в масляную смесь вперемешку с молоком (30 г).
Добавьте треть сухих ингредиентов, перемешайте, влейте пару ложек молока, перемешайте.
Взбейте сливки на максимальной скорости миксером в чистой чаше.
Первые минут 5 ничего не изменится, но потом масса начнет прилично густеть.
Хозяйке на заметку — жирные сливки отлично взобьются, если чашу и венчики миксера предварительно подержать в морозилке минут 1
Хорошо перемешайте массу.
Перелейте кекс в форму.
Здесь важный момент.
Чтобы кекс хорошо пропёкся, нужно создать не слишком большой слой теста.
Не пренебрегайте этим моментом.
Выпекайте при 175°C градусах сорок минут.
Следите, когда начнёт появляться румяная корочка, проверяйте шпажкой.
Она должна выходить сухой.
Если вы хотите более рассыпчатый кекс — держите в духовке чуть дольше.
Когда кекс остынет, его можно покрыть глазурью.
Для этого возьмите 50 г сахарной пудры, высыпьте в глубокую тарелку.
И постепенно, по чайной ложке, добавляйте лимонный сок.
Как только вся пудра намокнет, а масса будет густой — глазурь готова.
Сверху посыпьте ещё влажную глазурь цедрой третьего лимона.
Если подержать остывший кекс с глазурью в холодильнике пару часов — будет ещё вкуснее.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко