Лимонно-миндальный пай
Ingredients
- лимон средний 5 штуки
- сахарный песок 500 граммов
- миндальная мука 150 граммов
- сливочное масло 190 граммов
- яичный желток 6 штуки
- яичный белок 2 штуки
- яйцо 1 штуку
- разрыхлитель 1 чайная ложка
- сахарная пудра 2 столовой ложки
- мука 200 граммов
- вода 45 миллилитров
Пошаговая рецепт приготовления
Лимоны нарезать кружочками, удалить косточки. Отложить 12 равных кружков, остальные измельчить, не превращая в пюре. Смешать с 200 г сахара.
115 гр масла перетереть с мукой и сахарной пудрой в крошку. В отдельной посуде смешать желток и 45 мл ледяной воды.
Добавить воду с желтком к муке и замесить тугое тесто. Убрать тесто в холодильник мин. на 30-40.
Через 30 мин. достать тесто из холодильника, раскатать. Форму застелить бумагой для выпечки. Тесто выложить в форму, сформировать бортики высотой 3 см, наколоть вилкой и снова убрать в холод.
Пока охлаждается тесто, постелить на противень пергамент, насыпать тонкий слой сахара, разложить оставленные дольки лимона, сверху еще присыпать сахаром и поставить в духовку на средний жар. Сахар расплавится и дольки карамелизуются.
Тесто достать из холодильника. Постелить сверху пергамент, насыпать крупу для тяжести и поставить на 20 мин. выпекаться при 200°С . Тут у меня случился казус. Я недостаточно охладила тесто и, через 5 мин. после начала выпечки, у меня "поплыли" бортики, т.к. тесто маслянистое и не держало форму. Пришлось достать форму из духовки, сделать "валики" из фольги, чтобы поддержать бортики, и снова убрать допекаться. Так что в этот момент обязательно поглядывайте, как ведет себя в духовке ваш пирог. Через 20 мин., достаньте корж, уберите груз, наколите дно вилкой и допеките еще 10 мин. до слегка золотистого цвета. Выньте из духовки и пока отставьте в сторону.
Займемся начинкой. Взбить два белка в крепкую пену. Желтки(5 шт.) взбить с оставшимся сахаром, продолжая взбивать добавить мягкое масло(75 гр), миндальную муку, разрыхлитель. Затем добавляем молотый лимон, перемешиваем и аккуратно, без миксера, вмешиваем 2 взбитых белка. Начинку выливаем в корж и отправляем в духовку на 50-60 мин. при 170°С. Через 35 мин. загляните в духовку. Если верх румянится слишком сильно, накройте его фольгой. Готовность проверяется зубочисткой. Внимание!Она не должна быть мокрой, но и не сухой (значит пирог пересушен). Я пекла 50 мин., а потом дала пирогу еще мин. пятнадцать постоять в выключенной духовке.
Если осталась начинка, можно приготовить ее отдельно, в порционной жаропрочной посуде.